首页 > 减肥 > 综合 > 原创文章 > 正文

冬天一到就发胖?专家:冬天减肥谨记三大消脂宝典

2017年01月25日    作者:陈健慧  家庭医生在线

对于肥胖的定义,每个人的说法都不一致。有的人稍微有点胖,就已经嚷嚷着要减肥了。那么肥胖的科学定义是什么呢?胖到什么程度需要减肥呢?为此,家庭医生在线编辑采访了广州市红十字会营养科主任谭荣韶,为我们讲讲冬天减肥的那些事。


广州市红十字会医院营养科主任谭荣韶

疑问:一到冬天就发胖?

冬天一到,很多人就会嚷嚷道:“怎么体重增加得这么快呢?”而周围的人似乎都有变胖的现象,这是为什么呢?谭荣韶主任告诉家庭医生在线编辑,一到冬天,由于罕有出门活动,且年末聚餐甚多,人们能量摄入量多,体内的能量消耗量反而减少,于是变胖了是情有可原的。

到底一个人胖到那种程度才算肥胖呢?谭荣韶主任告诉家庭医生在线编辑,肥胖应定义为人类机体内的脂肪超过正常体重的20%,而是否需要减肥也是有所规定的。“一般来讲,我们会使用体重指数(BMI)来判断一个人是否应该减肥,其中B为‘body’,M为‘mass’,I为‘index’。BMI指数在18.5-23.9代表体重属于合适状态,大于或等于28属于肥胖,这时候就需要减肥了。另外,腰围也是很重要的,以中国人种为例,男性的腰围不超过85cm,女性的不超过80cm。”

这时有人就会有所疑问,如果BMI属于正常范围,但腰围却超标了,这个时候该怎么胖呢?“一般我们将这种情况归于向心型肥胖,也是需要进行减肥。”谭主任介绍说。

冬天减肥支招:管住嘴+迈开腿+用心

利用上述的内容,想必就可以轻松地判断自己是否需要减肥了。在如今以“瘦”当先的时代,人一变胖就会马上寻找减肥方法。那么在冬天,有什么减肥方式是速成的吗?谭主任告诉家庭医生在线编辑,在冬天,只要动起来,增加体内能量的消耗,都是可以减肥的。“很久之前就有过一个研究,人每天坚持站在墙角半个钟,都会产生能量消耗。所以,想在冬天减肥的人群,就必须抛开惰性迈开腿,每天坚持30分钟到一个小时的运动,健身、跑步、骑单车等都是很好的减肥方式。”

除了迈开腿之外,管住嘴也是非常重要的。那么想在冬天减肥的人群,在饮食上应该注意哪些呢?谭荣韶主任告诉家庭医生在线编辑,在饮食过程中,开餐前30分钟,可以吃一些富含蛋白质的食物,比如鸡蛋、牛奶、豆类等等,或者一些蛋白质替代的食物,可促进肠胃分泌一种胰高血糖素多样肽-1的物质,从而抑制食欲,这样人就会不自觉地减少进食量。另外,可以多吃一些富含纤维的食物,纤维量多的食物在人的体内发酵膨胀,增加人的饱腹感,如此便不会使人饥不择食。因此,减肥的过程中应多吃点水果蔬菜,让减肥效果达到最佳。

中国人习惯说做一件事能不能成功,关键看是否用心,对减肥的认识来说,减肥能否成功,特别是控制馋嘴的心魔、就需要用心去思考减肥的难点、困惑点以及成功关键点,和医生、营养师共同上心去对抗肥胖。因此我们认为成功减肥的关键点还在于用心,否则永远停在嘴巴上,消磨在时间上,最后失败在减肥的路上。

专家介绍

谭荣韶

广州红十字会医院营养科副主任医师 、医学硕士、日本昭和大学访问学者,广州红十字会医院营养科负责人,曾留学日本昭和大学。中山医科大学医学营养系毕业,暨南大学硕士研究生,曾留学日本昭和大学,在读博士。擅长糖尿病、慢性肾病、肥胖等代谢性疾病营养治疗、儿童、孕产妇营养咨询、手术前后营养支持、 中风后及肿瘤家庭肠内肠外营养、 营养不良治疗。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
谭荣韶
擅长疾病:
糖尿病、慢性肾病、肥胖等代谢性疾病营养治疗、儿童、孕产妇营养咨询、手术前后营养支持、 中风后及肿瘤家... [详细]

(责任编辑:郑玉沁 )

相关推荐

文章关键词: 谭荣韶 管住嘴迈开腿 冬天减肥

冬天减肥用汗蒸好吗? 专家:慢性疾病患者应警惕

众所周知,肥胖对人的正常生活的影响是非常大的。肥胖不仅会影响个人外观形象,更重要的是可能引发各种慢性疾病,极大地危害个人身体健康。于是,……详细>>

减肥就这九个字——管住嘴,坚持就是胜利

身上的肉肉一直都是很多妹子的痛。特别是冬天来了,很多人穿上了厚厚的衣服。骨感的女生穿着厚厚的大衣仍显苗条,而肉肉的女生穿着就像一团粽子,……详细>>

减肥先管住嘴 教你7招抵御美食诱惑控制食欲

女生们如果想要又有窈窕的曼妙身材,就必须得懂得如何控制自己的食欲。那要如何克制自己的食欲呢?今天小编就教大家控制食欲的方法,只要简单7招……详细>>

杨紫遭爆料减肥管不住嘴 减肥管住嘴记住6招

一电视剧近日在横店举行发布会。在现场杨紫、秦俊杰二人在现场大方玩起了互动答题,揭秘了拍摄趣事。详细>>

冬天减肥吃羊肉

冬季减肥选什么方法好?冬天怎么减肥?吃羊肉有助于减肥瘦身,你点你知道吗?如此充满幸福感的减肥方法可不要错过了呀。 详细>>

减肥操 超级减肥王 减肥瑜伽 苹果减肥法 减肥药权威排行榜 减肥舞蹈教学视频 普洱茶能减肥吗 冬天怎么减肥 康宝莱奶昔减肥怎么样 快速减肥 怎么减肥 纤雅减肥胶囊效果怎么样 麦吉减肥法 晚上不吃饭能减肥吗 科学减肥 酵素减肥 哺乳期减肥 腹部减肥运动 瑜伽减肥视频郑多燕 吃苹果能减肥吗 瘦肚子减肥操练视频 黑咖啡减肥法 节食减肥成功案例 怎么样减肥最快最有效 yanhee减肥药 减肥方法小妙招 冬天减肥方法 冬季减肥瘦身方法 哥本哈根减肥法 减肥药哪个好 苹果减肥法有效吗 转呼啦圈能减肥吗 辟谷减肥 减肥果 游泳减肥 泰国减肥药 跳绳减肥 甩脂机能减肥吗 最快的减肥瘦身方法 练瑜伽能减肥吗 纤雅减肥胶囊 喝酸奶能减肥吗 超级减肥王总决赛 阿特金斯减肥法 减肥茶哪个好 最快的减肥方法 台湾mm减肥法 减肥药排行榜十强 快速减肥方法 柠檬片泡水减肥法 碧生源减肥茶多少钱一盒 运动减肥法 减肥茶配方 减肥瘦身舞 减肥操图解 安利减肥产品 仰卧起坐能减肥吗 蛋白质减肥法 减肥的最好方法 最有效的减肥产品 跑步减肥的最佳时间 纤雅减肥胶囊的评价 减肥茶排行榜前10名 哥本哈根减肥食谱 怎么减肥腿啊 减肥排行榜前10名 减肥早餐 痰湿体质如何减肥 生完孩子怎么减肥 减肥药排行榜2013 减肥零食 蜂蜜加醋减肥法 减肥餐单 减肥菜谱 什么减肥产品最有效 减肥最有效的方法 柚子减肥 哪种减肥药安全有效 跑步机可以减肥吗 蜂蜜白醋减肥 什么减肥效果好 酷秀减肥药 健身房减肥 左旋肉碱360减肥咖啡 喝咖啡减肥吗 减肥精油 最快减肥方法 吃什么食物减肥 苦瓜减肥 减肥晚餐吃什么好 怎么样快速减肥 地瓜减肥 减肥套餐 拔火罐能减肥吗 喝什么茶能减肥 那种减肥药最好 白醋加蜂蜜减肥法 不吃药减肥最快秘籍 绿瘦减肥胶囊 用什么方法减肥最快
  • 王晋煌

  • 姜平

  • 刘宏伟

  • 程飚

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]

x 关闭