首页 > 减肥 > 综合 > 原创文章 > 正文

每逢佳节胖三斤? 专家支招教你应对“过节肥”

2017年01月29日    作者:陈健慧  家庭医生在线

在这个追求苗条身材的时代,变胖已经成为很多人的噩梦,比如大腿粗、小腿粗、小臂肥、大脸等都让爱美人士感到忍可忍。

无奈每逢佳节胖三斤,在冬末春初,春节的到来让人不禁欢喜,同时也会给爱美人士带来满满的危机感。那么肥胖有什么危害呢?如何在春节保持苗条身材?为此,家庭医生在线编辑采访了广州市红十字会营养科主任谭荣韶,为我们详解春节减肥。


广州市红十字会医院营养科主任谭荣韶

减肥出发点:预防疾病是关键

随着社会经济的不断发展,人们的生活质量不断提高,我国的肥胖人群数量亦不断上涨。在我们的认知当中,肥胖固然是有危害的,那么肥胖究竟有哪些危害呢?谭荣韶主任告诉家庭医生在线编辑,肥胖一方面会增加国民经济的负担,另一方面则会危害个人的身体健康。“肥胖会导致一些慢性疾病,比如糖尿病、冠心病高血压肿瘤等等,还会导致关节损害。所以,肥胖带来的危害是不容忽视的。若体重可以控制在一定的范围,不仅可以预防疾病的侵袭,对我们的身体健康有极大的好处。”谭荣韶主任如是说。

春节怎么减:走亲访友也能减肥

了解了减肥的危害,为了防止疾病的产生,减肥已经势在必行。由于广东冬天天气晴朗,温和宜人,很多人想在冬天进行减肥。那么在冬天减肥应该怎么做呢?谭荣韶主任告诉家庭医生在线编辑,想在冬天减肥,迈开腿是非常重要的。“冬天的节日会比较多,可以利用春节这一节日,通过在走亲访友的过程中进行减肥。比如可以少坐汽车,将之替代为步行、骑单车等,从而增加人体内的能量消耗。”

另一方面,春节走亲访友离不开家庭聚餐、朋友聚餐,这种聚餐环境下大鱼大肉是少不了的,加上很少人会迈开腿运动,许多人都会在这期间长胖,那么春节期间怎么吃才能不长胖呢?谭荣韶表示,建议在开餐前30分钟,多吃点富含蛋白质的食物,比如坚果等以增加饱腹感,这样可以在正餐里减少进食,从而控制摄入食量的大小;另外,进餐时可以多吃水果和蔬菜,其中海带、紫菜等食物含纤维量比较丰富,可以更好地助于消化,同时还要恰当减少肉食的摄入量。

小贴士:生酮饮食好吗?

减肥人士应减少高脂肪食物的摄取,这是众所周知的,但有人就会产生疑问,不是有个生酮饮食减肥法吗?那么这种提倡低碳水化合物,高脂肪量的减肥法有效吗?谭荣韶主任介绍说,很多人采用生酮饮食进行减肥,值得注意的是,采用这种减肥方法进行减肥,由于碳水化合物摄入较少,可能会造成低血糖,而摄入过多的脂肪和蛋白质,也会增加肾脏、肝脏的负担,增加机体内钙的流失,因此,采用这种方式减肥的人群除控制饮食外,还应注意监测血糖、肝肾功能等,并适当增加运动。

专家介绍

谭荣韶

广州红十字会医院营养科副主任医师 、医学硕士、日本昭和大学访问学者,广州红十字会医院营养科负责人,曾留学日本昭和大学。中山医科大学医学营养系毕业,暨南大学硕士研究生,曾留学日本昭和大学,在读博士。擅长糖尿病、慢性肾病、肥胖等代谢性疾病营养治疗、儿童、孕产妇营养咨询、手术前后营养支持、 中风后及肿瘤家庭肠内肠外营养、 营养不良治疗。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:陈健慧 )

相关推荐

文章关键词: 谭荣韶 过节肥 逢佳节胖三斤

每逢佳节胖三斤?舒尔佳帮你打碎这个魔咒

面对临近的春节,你是不是已经按捺不住内心的小激动了?终于可以回家与亲人团聚啦!可是,春节除了欢聚的幸福之外,还有其“三大标配”-发不完的……详细>>

每逢佳节胖3斤怎么办?补救方法在这里

春节放假期间,你是否整天都过着吃了睡睡了吃的日子呢?3天过去是不是也在抱怨肥肉长了很多,那么该如何来减肥呢?详细>>

每逢佳节胖三斤! 小心陷入节后减肥七大误区

春节是一个中国人很重要的节日,所以大家齐聚一堂,一年到头的辛苦,都会在这个假日里释放,全家人一起吃喝玩乐,享受节日的浓郁气氛。在大鱼大肉……详细>>

每逢佳节胖三斤!节后不妨来顿素食餐消脂

俗话说的好,每逢过年胖三斤。过年的时候,亲戚朋友难得聚在一起,顿顿都是大鱼大肉,油腻的不行。餐桌上不放鱼肉又会显得小家子气,不是待客之道……详细>>

每逢佳节胖三斤?十种刮油食物越吃越瘦

春节期间,家人聚会,朋友PARTY无限多,各色筵席少不了。累了身体,苦了肠胃,涨了体重……我们常会听到很多朋友们会说“这个春节我胖了XX……详细>>

减肥操 超级减肥王 减肥瑜伽 苹果减肥法 减肥药权威排行榜 减肥舞蹈教学视频 普洱茶能减肥吗 冬天怎么减肥 康宝莱奶昔减肥怎么样 快速减肥 怎么减肥 纤雅减肥胶囊效果怎么样 麦吉减肥法 晚上不吃饭能减肥吗 科学减肥 酵素减肥 哺乳期减肥 腹部减肥运动 瑜伽减肥视频郑多燕 吃苹果能减肥吗 瘦肚子减肥操练视频 黑咖啡减肥法 节食减肥成功案例 怎么样减肥最快最有效 yanhee减肥药 减肥方法小妙招 冬天减肥方法 冬季减肥瘦身方法 哥本哈根减肥法 减肥药哪个好 苹果减肥法有效吗 转呼啦圈能减肥吗 辟谷减肥 减肥果 游泳减肥 泰国减肥药 跳绳减肥 甩脂机能减肥吗 最快的减肥瘦身方法 练瑜伽能减肥吗 纤雅减肥胶囊 喝酸奶能减肥吗 超级减肥王总决赛 阿特金斯减肥法 减肥茶哪个好 最快的减肥方法 台湾mm减肥法 减肥药排行榜十强 快速减肥方法 柠檬片泡水减肥法 碧生源减肥茶多少钱一盒 运动减肥法 减肥茶配方 减肥瘦身舞 减肥操图解 安利减肥产品 仰卧起坐能减肥吗 蛋白质减肥法 减肥的最好方法 最有效的减肥产品 跑步减肥的最佳时间 纤雅减肥胶囊的评价 减肥茶排行榜前10名 哥本哈根减肥食谱 怎么减肥腿啊 减肥排行榜前10名 减肥早餐 痰湿体质如何减肥 生完孩子怎么减肥 减肥药排行榜2013 减肥零食 蜂蜜加醋减肥法 减肥餐单 减肥菜谱 什么减肥产品最有效 减肥最有效的方法 柚子减肥 哪种减肥药安全有效 跑步机可以减肥吗 蜂蜜白醋减肥 什么减肥效果好 酷秀减肥药 健身房减肥 左旋肉碱360减肥咖啡 喝咖啡减肥吗 减肥精油 最快减肥方法 吃什么食物减肥 苦瓜减肥 减肥晚餐吃什么好 怎么样快速减肥 地瓜减肥 减肥套餐 拔火罐能减肥吗 喝什么茶能减肥 那种减肥药最好 白醋加蜂蜜减肥法 不吃药减肥最快秘籍 绿瘦减肥胶囊 用什么方法减肥最快
  • 冯烈

  • 杨华章

  • 李万根

  • 肖海鹏

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]

x 关闭