首页 > 减肥 > 运动 > 其它运动 > 正文

攀岩登山盛行 攀岩要注意哪些地方

2017年10月03日      家庭医生在线

  现在的极限运动是一种十分富有挑战性的运动,一直以来也都是颇为的受到人们的关注和喜爱,那么你了解攀岩吗?攀岩是一种很健康的活动,可以改善攀岩者的体力,增强免疫力和抵抗力。但是攀岩并不容易,攀岩的注意事项也不少。下面一块来看看吧!

  攀岩要注意什么问题?

  1、避免过度训练

  当你密集地训练却得不到进步,这时候你该检讨训练课程是否过于频繁,在未给予身体足够的时间恢,即开始下一次的训练。如此攀登者的体能反而随着次次的训练而逐渐衰退。

  正确的训练方法应该是在身体自前次训练恢复并达到超补偿后(约24至36小时)再开始下一次的训练,才能使体能持续稳定地进步。此外,训练的份量必须配合体能的进步而逐渐增强,才能给予身体足够的刺激,使体能有长期的进展,不致停滞在高原期。

  第一天训练胸部、背部,第二天训练肩部、臂部,第三天柔软度及有训练,第四天开始重复前三天的周期。如此各部位在训练后均有两天的休息,可避免过度训练及运动伤害的发生。

  一星期至少要有一天休息。留一些时间让选手在激烈训练后恢复体力或肌肉能源是必要的。休息方式亦可采用训练三天后休息一天,而后再训练六天后休息一天之方式循环。

  2、注意健康饮食

  ①训练时饮食摄取量要考虑身体的需求,特别要考虑足够碳水化含物之补充,以维持肌肉内肝醣之储存。在激烈训练时,如摄取较少之碳水化合物,则会导致低肌肉肝醣含量,肌肉肝醣含量少时,要接受规律的训练是很困难的。

  ②训练前应吃含有低升醣指数的碳水化合物之食物:如苹果、橘子、优格、牛奶。

  ③每日训练后,要尽快补充能源,因为在训练期间内要补充能量之时间很有限,且肌肉恢复肝醣能力最强之时间是运动训练后第一个小时(应吃含有高升醣指数的碳水化合物之食物:如运动饮料、烤马铃薯、蜂蜜、白米、白面包)。

  ④安排妥善之进食时间。在训练期间要尽量设法补充食物,不要因不方便而放弃饮食机会。如没吃早餐即去训练,在训炼后上午九、十点左右要吃含有高碳水化合物之食物(如水果、全麦面包)。如在傍晚训练时,在下午三、四左右要吃一点东西,然后于训练后再吃正餐。

  ⑤可考虑使用微波炉准备食物,用微波炉并不会导致营养素大量流失,且可结省时间。这对于忙碌的运动员在准佣理想食物时相富有帮助。减少摄取炸或咸的食物。尝试用蒸煮或炒的方式准备食物。不要加过多盐,以免造成脱水现象。

  ⑥吃更多之新鲜蔬菜(特别是根茎与绿叶蔬菜)、水果(特别是酸性水果)与谷类食物(如全套面包、豆类、糙米等)。

  ⑦强调淀粉性食物(复合性碳水化合物)之摄取,而不是糖类食物(单一性碳水化合物),不要依赖太多糕饼或甜食来补充碳水化合物(训练结束后第一个小时除外)。

  ⑧不要吃过多之肉类,肉类最好选择较瘦的肉或鸡鸭肉,要减少肉类之摄取而增加复合性碳水化合物之补充。尝试每日吃一餐不含肉之食物。

  装备检查

  安全带:各部分连接处一定要扣好并反扣,特别是主环,穿着时要特别注意不要扭曲任何一根带子(有扭曲就说明穿着肯定有问题),

  主锁:锁体是否有裂缝,锁门是否有弹性,最好使用2把锁(一把主环,一把连接在安全带主体上);

  绳子:理顺绳子,并检查磨损情况,绳结(岩馆使用最好是兔耳结,并有防脱结),另一头一定要有收尾的结;

  头盔:检查盔体是否有裂缝,盔带的连接部分(也应反扣)。

(责任编辑:黄春雄 )

相关推荐

文章关键词: 减肥运动 运动 攀岩登山

秋季登山好时节 爬山减肥需注意安全

秋风送爽,正是登高望远的时节。登山属于有氧运动的一种,能使血液中的蛋白增多,增强免疫力,帮助体内的毒素及时排出体外。在促进新陈代谢的同……详细>>

春季户外登山 甩掉身上脂肪

春季户外运动减肥的最好方法是什么呢?春季是登山的好季节,而且还可以有效的减肥的。随着气温的回暖,携家人或好友,登高远眺、沐浴在春风中,多……详细>>

3大登山减肥小诀窍 健身瘦身两不误

上山前热身详细>>

简单10分钟 随时随地快乐瘦身

美国著名的健身教练Ashley Conrad告诉我们,你可以在任何时间、任何地点做下面三种超受欢迎又十分简单的运动,只需要短短十分钟。详细>>

减肥运动有哪些? 八种减肥运动让你轻松减肥

对于肥胖者来说,选择一定的减肥运动才是最重要的。可能大多数人还不清楚哪些减肥运动是最有效,大多数人会选择跑步减肥。其实除了跑步减肥之外,……详细>>

减肥操 超级减肥王 减肥瑜伽 苹果减肥法 减肥药权威排行榜 减肥舞蹈教学视频 普洱茶能减肥吗 冬天怎么减肥 康宝莱奶昔减肥怎么样 快速减肥 怎么减肥 纤雅减肥胶囊效果怎么样 麦吉减肥法 晚上不吃饭能减肥吗 科学减肥 酵素减肥 哺乳期减肥 腹部减肥运动 瑜伽减肥视频郑多燕 吃苹果能减肥吗 瘦肚子减肥操练视频 黑咖啡减肥法 节食减肥成功案例 怎么样减肥最快最有效 yanhee减肥药 减肥方法小妙招 冬天减肥方法 冬季减肥瘦身方法 哥本哈根减肥法 减肥药哪个好 苹果减肥法有效吗 转呼啦圈能减肥吗 辟谷减肥 减肥果 游泳减肥 泰国减肥药 跳绳减肥 甩脂机能减肥吗 最快的减肥瘦身方法 练瑜伽能减肥吗 纤雅减肥胶囊 喝酸奶能减肥吗 超级减肥王总决赛 阿特金斯减肥法 减肥茶哪个好 最快的减肥方法 台湾mm减肥法 减肥药排行榜十强 快速减肥方法 柠檬片泡水减肥法 碧生源减肥茶多少钱一盒 运动减肥法 减肥茶配方 减肥瘦身舞 减肥操图解 安利减肥产品 仰卧起坐能减肥吗 蛋白质减肥法 减肥的最好方法 最有效的减肥产品 跑步减肥的最佳时间 纤雅减肥胶囊的评价 减肥茶排行榜前10名 哥本哈根减肥食谱 怎么减肥腿啊 减肥排行榜前10名 减肥早餐 痰湿体质如何减肥 生完孩子怎么减肥 减肥药排行榜2013 减肥零食 蜂蜜加醋减肥法 减肥餐单 减肥菜谱 什么减肥产品最有效 减肥最有效的方法 柚子减肥 哪种减肥药安全有效 跑步机可以减肥吗 蜂蜜白醋减肥 什么减肥效果好 酷秀减肥药 健身房减肥 左旋肉碱360减肥咖啡 喝咖啡减肥吗 减肥精油 最快减肥方法 吃什么食物减肥 苦瓜减肥 减肥晚餐吃什么好 怎么样快速减肥 地瓜减肥 减肥套餐 拔火罐能减肥吗 喝什么茶能减肥 那种减肥药最好 白醋加蜂蜜减肥法 不吃药减肥最快秘籍 绿瘦减肥胶囊 用什么方法减肥最快
  • 周磊

  • 程斌

  • 李新华

  • 王丽萍

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]