首页 > 减肥 > 综合 > 原创文章 > 正文

胖子治病费用竟然更高 肥胖会带来哪些危害?

2017年09月08日      家庭医生在线

都说“一胖毁所有”,众所周知的是,人如果肥胖,不仅穿衣不好看,而且也可能带来一系列的疾病。近日,一则新闻则告诉大家,胖子病了连治病都要花更多的钱。浙江有两名年纪相仿、病情相似的肠癌晚期患者,2天治疗费竟差了1万多,原因就是因为其中一名患者更胖。

胖子治疗成本高是医院“明规则”

据了解,两名患者分别姓陈和姓张,都是结肠癌晚期患者,错过了手术机会,只能化疗。

但不同的是,同样是1米6左右,陈女士仅有102斤,而张女士则有210斤。据主治医师介绍,他们的化疗方案用药标准是与体重直接挂钩的,仅是一种药,张女士每次所需的费用就比陈女士多了近1.5万元。考虑到抗肿瘤是个长期治疗过程,其总体多花的费用更是惊人。

有药剂师表示,根据患者体重给药并不是医院的潜规则 ,而是医院的明规则,临床上需要根据患者体重给药的主要有两种,一种是贵的,一种是副作用大的,常见的除了化疗药,还有麻醉药、特殊管理级抗菌药物等,其用量、费用都会随着患者的体重增加而增加。

肥胖会给不同年龄人士带来多层次的危害

肥胖带来的危害远远不止穿衣上镜不好看那么简单!南方医科大学珠江医院内分泌代谢科副主任医师孙嘉在此前采访汇总表示肥胖其实是一种病,分年龄,只要体重超标,从健康角度出发,都应该积极进行科学减肥,否则将会带来一系列严重的危害。

“对于青少年群体,可能会带来疾病的年轻化,如糖尿病、高血压脂肪肝冠心病等。另外,肥胖儿童还存在性发育障碍。如男孩导致性发育滞后,女孩导致性早熟,初潮早,多伴有月经紊乱。而且对心理方面的危害也不容忽视。”

至于最关注肥胖的爱美女性,肥胖对她们的影响也并不仅仅是外表上的,实际上,超重肥胖与多种疾病密切相关,包括2型糖尿病、高血脂、高血压、非酒精性脂肪肝、心脑血管硬化、睡眠障碍(呼吸暂停),多囊卵巢综合征,肾病,关节炎等等。而且在全球范围内,女性的肥胖患者要远高于男性。

而对于中老年人而言,显而易见的是,肥胖是他们健康的一个“定时炸弹”,据了解,腹部脂肪聚集越多,血压水平就越高。腰围男性≥90cm或女性≥85cm,发生高血压的风险是腰围正常者的 4 倍以上。

专家:减肥应首选生活方式干预

网络上流传的减肥方式多种多样,要想健康减肥,孙嘉认为,生活防护四干预是首选,“在生活方式的干预上,饮食结构调整起到重要的作用。多中心研究指出,营养代餐、低脂肪、高蛋白或低脂肪高碳水化合物的饮食模式减重效果最明显。另外,也有项目研究发现,每天使用一次或者两次代餐来替代常规食物能够明显减重。”

在运动方面,要坚持3 个原则,“第一是有恒,运动应该经常地、规律地、持久地进行;第二是有序,也就是循序渐进;第三是有度。尤其是中老年人,运动更要适度,以免发生意外。另外,运动量过大,心率过快、会变成无氧代谢,不利于身体健康。”

最后,孙嘉也提醒,不管是何种减肥方法,都必须要建立在健康、安全的基础上。减肥勿不可过度追求快速,减重过程中不能太快,体重掉的太快易对肝脏不利,诱发肝脏炎症反应,加重脂肪肝。一般来说,半年内体重下降5-10%是比较健康的。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
孙嘉
擅长疾病:
糖尿病急、慢性并发症、糖尿病足、甲亢、痛风、骨质疏松症、垂体肾上腺等多种内分泌代谢病的临床诊治 [详细]

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 治疗肥胖 肥胖的危害 肥胖症

肥胖带来各种疾病 肥胖不为人知10大危害

随着生活水平的提高,人们的营养状况得到改善,“发福者”日渐增多。“肥胖大军”的迅速崛起,给人们的健康带来了新的灾难:肥胖症者的心脏病、高……详细>>

肥胖带来的危害

肥胖还跟高血压有很大的关系。来看,在五十岁以内的肥胖人群中,引起高血压的几率要比非肥胖者高上百分之五十。一般来说,中度肥胖的人引起高血压……详细>>

女子因肥胖曾多次流产 肥胖对人有什么危害

一个300多斤的人会遭遇什么健康问题呢?来自英国斯塔福德的Emma Hirst,在344斤的时候生下了一个儿子,但是由于Emma过胖引发……详细>>

肥胖的危害竟然这么多?你还敢胖着吗

随着生活水平的提高,越来越多的人踏上了肥胖的人群中,人们也越来越重视肥胖对生活的影响,下面一起来看下肥胖的危害。详细>>

儿童肥胖有什么危害 9大危害不可忽略

生活中有越来越多的儿童被肥胖的问题所困扰,这无疑严重的影响了孩子的发育,那么导致儿童肥胖的原因是什么呢?详细>>

减肥操 超级减肥王 减肥瑜伽 苹果减肥法 减肥药权威排行榜 减肥舞蹈教学视频 普洱茶能减肥吗 冬天怎么减肥 康宝莱奶昔减肥怎么样 快速减肥 怎么减肥 纤雅减肥胶囊效果怎么样 麦吉减肥法 晚上不吃饭能减肥吗 科学减肥 酵素减肥 哺乳期减肥 腹部减肥运动 瑜伽减肥视频郑多燕 吃苹果能减肥吗 瘦肚子减肥操练视频 黑咖啡减肥法 节食减肥成功案例 怎么样减肥最快最有效 yanhee减肥药 减肥方法小妙招 冬天减肥方法 冬季减肥瘦身方法 哥本哈根减肥法 减肥药哪个好 苹果减肥法有效吗 转呼啦圈能减肥吗 辟谷减肥 减肥果 游泳减肥 泰国减肥药 跳绳减肥 甩脂机能减肥吗 最快的减肥瘦身方法 练瑜伽能减肥吗 纤雅减肥胶囊 喝酸奶能减肥吗 超级减肥王总决赛 阿特金斯减肥法 减肥茶哪个好 最快的减肥方法 台湾mm减肥法 减肥药排行榜十强 快速减肥方法 柠檬片泡水减肥法 碧生源减肥茶多少钱一盒 运动减肥法 减肥茶配方 减肥瘦身舞 减肥操图解 安利减肥产品 仰卧起坐能减肥吗 蛋白质减肥法 减肥的最好方法 最有效的减肥产品 跑步减肥的最佳时间 纤雅减肥胶囊的评价 减肥茶排行榜前10名 哥本哈根减肥食谱 怎么减肥腿啊 减肥排行榜前10名 减肥早餐 痰湿体质如何减肥 生完孩子怎么减肥 减肥药排行榜2013 减肥零食 蜂蜜加醋减肥法 减肥餐单 减肥菜谱 什么减肥产品最有效 减肥最有效的方法 柚子减肥 哪种减肥药安全有效 跑步机可以减肥吗 蜂蜜白醋减肥 什么减肥效果好 酷秀减肥药 健身房减肥 左旋肉碱360减肥咖啡 喝咖啡减肥吗 减肥精油 最快减肥方法 吃什么食物减肥 苦瓜减肥 减肥晚餐吃什么好 怎么样快速减肥 地瓜减肥 减肥套餐 拔火罐能减肥吗 喝什么茶能减肥 那种减肥药最好 白醋加蜂蜜减肥法 不吃药减肥最快秘籍 绿瘦减肥胶囊 用什么方法减肥最快
  • 李志梁

  • 林展翼

  • 李荣

  • 冼绍祥

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]

x 关闭