首页 > 减肥 > 医药 > 西医减肥 > 正文

想做减重手术?你要先了解这五个问题

2017年09月20日    作者:陈添许  家庭医生在线

“很多人以为减肥是为了美观,可是当肥胖到了一定程度之后,美观早已经不是首要考虑条件,健康才是。”在《第四届中国肥胖和糖尿病外科学术年会暨第二届国际肥胖与代谢病外科联盟中国学术会议》上,暨南大学附属第一医院广州华侨医院)国际减重中心主任王存川教授表示,当前肥胖症已经严重危害人类健康,成为现代社会面临的严峻的慢性疾病。而在目前的减肥方法中,减重手术以针对性强、效果明显和疗效持久等优势获得不少人青睐。可是减重手术是你想做就能做吗?先了解这四个问题。


暨南大学附属第一医院国际减重中心主任 王存川教授

我能不能做?

王存川:对于重度以上的肥胖,减肥手术是首选

在日常生活中我们说一个人胖与不胖可能完全是凭借一种直觉。而对于减重手术,BMI指数是重要的衡量指标。王存川教授说,手术有严格的指证,不是所有的肥胖者都适合减重手术。2011年,国际肥胖与代谢综合症外科联盟(IFSO)制定了亚太地区的治疗指南,规定了适用于亚洲人群的肥胖与代谢病手术适应证。BMI≥35kg/m2的肥胖患者,推荐减重手术;BMI≥30kg/m2,生活方式改善、药物不能控制2型糖尿病/代谢综合征患者,推荐减重/代谢手术;BMI≥27.5kg/m2,生活方式改善、药物不能控制的2型糖尿病/代谢综合征患者,可选择手术治疗。“简单来说,单纯性肥胖的体重指数(BMI)大于35或BMI达到27.5~35,同时伴有代谢疾病,就可积极考虑做减重手术。”

“减重手术的目的不是为了美而做的,它是为了减重并且延长肥胖者的生命,使他们能够获得长久的高水平的生活质量。但是门诊中,我的个案管理师经常会遇到一些哭笑不得的事情,有些胖友因为体重不达标,但又超重,为了达到手术指证,强迫自己吃胖再来做减肥手术;还有些胖友为了在称体重是让体重指数达到28以上,往身上缠沙袋、铁饼,想蒙蔽过关,类似这种行为是对自己很不负责。须知道,它毕竟是一项手术,凡是手术都存在风险问题,所以需要慎重。”

特别是某种遗传基因疾病、内分泌疾病导致的肥胖;由于某些药物的使用而继发的肥胖,如甲状腺功能低下、糖皮质激素长期大量的应用、肿瘤药物的使用等造成的肥胖,不宜接受手术减重;心肺功能严重障碍,手术耐受能力差,也不主张进行手术治疗。

什么年龄能做?

王存川:年龄不是绝对,大于16岁会比较合适

在年龄方面,王存川教授表示,一般要求大于16岁。不过随着医学的发展,年林并没有多大禁忌,而是要看具体身体状况。王存川教授介绍,以暨南大学附属第一医院减重中心为例子,年龄最大的患者是74岁,如今术后已8年,各种身体情况保持良好;而年龄最小的患者为8岁。“这个患者也比较特殊,8岁还没有到1米2,体重就达到140多斤,并患有‘小胖威利综合症’,已经严重影响到生活,甚至危及生命。在经历过多轮专家会诊后,我们才慎重决定手术。如今这个8岁患者手术已经三个月,减掉28斤,恢情况相当良好。”

不过,王存川教授提醒,减重手术虽然年龄没有绝对性,但是儿童或是青少年需要特别慎重,标准也更严格,单纯性肥胖并不推荐做减重手术。“对于肥胖代谢科医生来说,好不好看不重要,健康才是首要考虑要素。只有当严重肥胖(BMI大于32以上)合并严重的代谢性疾病,影响生长发育甚至危及生命时,我们才会考虑手术。”

术后会不会营养不良?

王存川:减重患者术后的营养素补充必不可少

特别需要注意的是,减重手术一般常规的就两种,袖状胃手术以及胃旁路手术,袖状胃手术一般不会出现术后营养不良,而胃旁路手术是通过胃肠道的改造让患者吃得更少,吸收更少,从而让患者慢慢变瘦。但与此同时,患者术后易出现营养素缺乏,因此王存川教授认为,减重患者术后的营养素补充必不可少,包括维生素B1、B12、D、K,以及微量元素如铁、钙、锌等。

“很多人以为做完减重手术就可以一劳永逸,其实术后营养支持也是整个减重手术的必要流程。否则不仅会影响手术效果,还可能会造成术后并发症的发生。同时,患者也要注意遵循医嘱控制饮食和加强锻炼,做到‘管住嘴迈开腿’,这样才能收获理想的减重效果。”

术后皮肤会不会松弛?

王存川:减重手术出现皮肤松弛可进行皮肤整形

另外,减重手术后,双侧上臂、胸腹部、腰臀部以及大腿等部位易出现皮肤和肌肉组织松弛,耷拉的皮肤堆积在一起,如同老年人皮肤一般。给患者带来了很大困扰,严重影响其生活质量。这时候,减重手术之后的皮肤整形非常有必要。

王存川教授解释,并不是所有减肥患者手术后皮肤都会松弛,减重手术后出现皮肤松弛的多为重度肥胖以上的胖友,以下几类人群减肥后更容易出现“减肥纹”、以及皮肤严重松弛的现象:

严重肥胖症患者:体重达到300斤以上的肥胖症患者,皮肤过度扩张,弹性极差;

年龄大的肥胖症患者:减肥者的年龄越大,皮肤的修复能力以及弹性也越差;

肥胖时间过长者:肥胖年龄越长,皮下胶原纤维就断裂越严重,皮肤弹性就越差。

当然,也不是所有患者都需要外科拉皮手术治疗。一般的松弛,即对正常生活和美观无明显影响的,可以通过加强锻炼等方式来自然恢复。但是对于严重影响美观和生活的减肥后皮肤松弛者,因为皮下胶原纤维断裂严重,自然修复已不可能,可以采用外科整形手术的方式来治疗,以恢复形体上的美观。

如何选择减重手术专家?

王存川:想要减重效果好,从三点来进行选择

减重手术对胖友来说是一次性影响一辈子的关键性手术,所以选对医院选对专家是非常重要的,如何选?王存川教授建议要看这三点:

首先,看主刀医生的专业背景及已开展减重手术例数多不多?开展的手术种类?是不是公立三甲医院的专家?这个主刀医生的学习经历以及他的职称。

其次,看团队专不专业,因为想要减重效果好,手术安全系数提高,必须有强大的多学科团队以及术后强大的管理队伍。

最后,建议看医院的规模,规模大,团队专。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
王存川
擅长疾病:
甲状腺疾病、胃肠道肿瘤、肥胖症与糖尿病、腹壁疝、肝胆胰脾疾病的微创腔镜手术 [详细]

(责任编辑:陈添许 通讯员:张灿城、陈笑梅)

相关推荐

文章关键词: 王存川 减重手术

按摩减肥不反弹 瘦腰瘦腿帮你一次解决

减肥是女人的终身事业。可是,很多MM认为节食减肥很容易会出现反弹,运动减肥又害怕会练出肌肉。相信按摩减肥就能帮你避免所有的烦恼。下面就让……详细>>

手脚冰冷女性 别滥用减肥药

手脚冰冷的女人不可以吃减肥药,尤其是西药。因为减肥药全是靠把身体里的油脂给化掉来减体重的,而油脂里藏的都是元气。详细>>

办公室美味是减肥杀手?

隔三差五搞节食,体重总在小范围波动,却难有明显的下降,罪魁祸首原来就是办公室里的这些美味。详细>>

专家:“手掌法则”简单实用 维持妈妈身材

在这个爱自拍的时代,我们不难发现,明星们孕照都有一个共同点——除了肚子变大外,脸蛋、四肢等其他部位与怀孕前没有任何变化。有不少网友都表示……详细>>

懒人瘦手臂的最快方法 6招瘦手臂瑜伽轻松赶跑拜拜肉

手臂是大多数女生的雷区,因为就算身体其他部位都瘦下来了,但是手臂还粗壮的女生大有人在,那么该如何快速有效的赶走手臂上的拜拜肉呢?减肥达人……详细>>

超级减肥王 减肥瑜伽 麦吉减肥法 哺乳期减肥 腹部减肥运动 瑜伽减肥视频郑多燕 瘦肚子减肥操练视频 节食减肥成功案例 减肥方法小妙招 冬季减肥瘦身方法 减肥药哪个好 苹果减肥法有效吗 辟谷减肥 游泳减肥 泰国减肥药 跳绳减肥 甩脂机能减肥吗 最快的减肥瘦身方法 练瑜伽能减肥吗 纤雅减肥胶囊 喝酸奶能减肥吗 超级减肥王总决赛 台湾mm减肥法 减肥茶配方 减肥操图解 安利减肥产品 仰卧起坐能减肥吗 减肥的最好方法 最有效的减肥产品 减肥排行榜前10名 减肥早餐 减肥药排行榜2013 减肥零食 减肥餐单 减肥菜谱 什么减肥产品最有效 减肥最有效的方法 柚子减肥 酷秀减肥药 减肥精油 最快减肥方法 减肥套餐 拔火罐能减肥吗 喝什么茶能减肥 那种减肥药最好 腿部减肥 减肥敢死队 什么运动最减肥 喝荷叶茶能减肥吗 美姿减肥胶囊 蜂蜜水减肥 打篮球能减肥吗 孕妇减肥 泰国减肥药副作用 kimiko减肥 速效减肥 淘宝减肥药排行榜 减肥按摩 孕妇瑜伽 孕妇瑜伽视频教程 瘦腿瑜伽 睡前瑜伽 瑜伽视频下载 瑜伽基本动作十二式 瘦身瑜伽视频教程 瘦腿瑜伽视频教程 瑜伽教程下载 左旋肉碱的危害 瑜伽瘦腿 印度瑜伽飞行术 瑜伽教学 玉珠铉瑜伽 瘦身操 瘦身电影 纤体瘦身 收腹瑜伽视频 如何瘦手臂 快速瘦手臂 如何减掉大肚腩 怎么样才能瘦腿 怎样能瘦腿 瘦腿的运动 有氧瑜伽 哈他瑜伽垫 鬼脸瑜伽 怎么瘦腰和肚子 瘦腰腹 怎么样可以瘦腰 瘦腰瘦肚子运动 什么运动瘦腰 运动瘦腰的最快方法 怎样瘦腿最快 瘦小腿的最快方法 郑多燕瘦臀瘦腿 双人瑜伽图片 如何瘦腰 儿童肥胖症 小儿肥胖症 瘦身内衣 产后怎么瘦肚子
  • 王晋煌

  • 程飚

  • 邓国三

  • 姜平

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]