首页 > 减肥 > 饮食 > 便秘食疗 > 正文
静脉曲张
挂号科室:心血管外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

什么时候排便最健康?

2017年11月10日      家庭医生在线

什么时候排便最好?很多人觉得只要有便意去厕所就好。但其实,排便也有“黄金时间”。专家表示,吃进体内的东西一般在12小时之后排出,早上和吃完东西之后排便最适宜。

最好的排便时间是什么时候?

一天最合适的大便时间应该是清晨,刚起床因为经过一夜的消化,食物残渣已经产生,所形成的粪便已贮存在乙状结肠。乙状结肠内存有粪便可使粪便进入直肠内,蓄积足够数量时(约300克左右)对肠壁产生一定压力时则引起排便反射进而进行排便。如果早上没排出,就会产生毒素,而且时间拖越久,产生的毒素越多。

晚上睡觉前最好也排一次便,因为宿便积聚在体内对身体很不好的,口臭月经不调,提前衰老,肠胃不好等等。人在睡眠前排便,一定要慢慢用力,太用力会引起精索静脉曲张疝气等,清空体内的脏物,对身体是很好的。最重要的一点就是要形成习惯,有了稳定的生物钟对身体是有好处的。

一天排便几次最好?

正常的大便频率为1天1次,且应定时以免不规律而致功能紊乱(如便秘痔疮等),最好是在上午进行――因人在夜间产生的废物最多。3-5天才去一次大便的属于便秘,那排出的也就是宿便。

排便时间多久最好?

排便最佳时间为3-5分钟,因排便时肛门附近血循加快,过久则会使血液在该处滞留,而这正是痔疮的致命原因。故排便时不能有杂念或从事其它活动如看报等,因这样会抑制排便中枢并分散其所需的血流量,从而大大延长排便时间。

1、进入直肠的粪便量过少,对直肠壁产生的压力不足,致使直肠壁内的感受器不产生冲动,因而亦排便反射产生。这种情况多见于进食过少及进食过于精细者。

2、直肠对肠腔内的压力刺激失去正常的敏感性,不能产生冲动。这种情况见于长期不及时排便、经常灌肠或滥用泻剂者。

3、神经或脊髓受损,如多发性神经根炎、截瘫等病,使传导冲动的神经受损,不能产生排便反射。

4、大脑皮层对便意的抑制,如工作紧张、外出旅行、生活规律改变、情绪抑郁及过度劳累等均可使便意受到抑制,另外直肠的局部病变如痔疮、肛裂会引起大便疼痛,从而使大便受到大脑的抑制。

5、排便无力,如老年人、久病体虚者,由于膈肌、腹肌、肠平滑肌均收缩无力,缺乏推动粪便的力量。

排便注意事项

为保证大便畅通无阻,需大量饮水,早晨起床后喝一大杯温白开,一方面有利于清洗肠胃,另一方面也有利于肠道的蠕动,从而容易产生便意。

大便时切忌用力,因大便处于直肠时,会立即产生便意而自然排出,根本无需用力。当直肠无大便时,用力则完全无济于事,纯属浪费表情和作无用功,而且用力将使肛门急剧收缩而增加其血流量,长此以往则易致痔疮。

肉类及辛辣食物则不利于排泄,可以多吃韭菜、苹果、香蕉等绿色食物可以帮助我们排便。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 排便 便秘 排便时间

吃什么可以帮助排便?

经常食用糙米等杂粮就可以帮助排便,因为这些食物中富含的膳食纤维较多,能够促进肠道的蠕动,从而有助于排便。纤维素的功能还有很多的种类,最常……详细>>

排毒才能更减肥 如何做到健康排便

满库黄金令人羡慕,“满腹黄金”可就让人有苦说不出。光进不出、多进少出,对身体健康影响甚大,可诱发或加重痔疮、肛裂等疾病。如何散去“满腹黄……详细>>

吃什么能快速排便?六大食物帮你快速排便

便秘几乎是每个人都会烦恼过的事,便秘者要学会饮食调节,只有吃对了食物,才能够更好的通便。那么,吃什么能快速排便呢?详细>>

一天排便大于一次不正常?一天排便多少次算正常

排便是我们最基本的生理活动之一,排便可以排出体内的废物和杂质,让身体更加健康。如果排便不畅,有便秘的症状就会导致体内的杂质无法及时排出……详细>>

老人排便顺畅 身体更健康!

随着年岁的增长,父母们的身体再也没有以前的硬朗,除了视力日渐模糊,头发稀疏变白,他们的衰老,还体现在上厕所上。你会发现,老人们上厕所通常……详细>>

减肥药权威排行榜 普洱茶能减肥吗 哺乳期减肥 节食减肥成功案例 减肥方法小妙招 冬天减肥方法 哥本哈根减肥法 甩脂机能减肥吗 减肥茶哪个好 台湾mm减肥法 减肥药排行榜十强 碧生源减肥茶多少钱一盒 减肥茶配方 减肥瘦身舞 安利减肥产品 蛋白质减肥法 减肥的最好方法 跑步减肥的最佳时间 减肥茶排行榜前10名 哥本哈根减肥食谱 怎么减肥腿啊 减肥排行榜前10名 减肥早餐 减肥药排行榜2013 蜂蜜加醋减肥法 减肥餐单 什么减肥产品最有效 蜂蜜白醋减肥 什么减肥效果好 左旋肉碱360减肥咖啡 减肥精油 吃什么食物减肥 苦瓜减肥 减肥晚餐吃什么好 地瓜减肥 减肥套餐 拔火罐能减肥吗 喝什么茶能减肥 白醋加蜂蜜减肥法 不吃药减肥最快秘籍 简单的瑜伽减肥动作 减肥前后对比照片 怎么减肥最有效 大肚子减肥茶 什么茶最减肥 喝荷叶茶能减肥吗 冬季快速减肥 碧生源减肥茶效果 蜂蜜水减肥 喝蜂蜜能减肥吗 速效减肥 这样减肥最有效 淘宝减肥药排行榜 孕妇瑜伽 左旋肉碱会反弹吗 什么牌子的左旋肉碱好 西木左旋肉碱咖啡 活力左旋肉碱 脐美人排毒贴 什么叫有氧运动 瘦身瑜伽视频教程 左旋肉碱品牌排行榜 2012左旋肉碱排行榜 练习瑜伽的注意事项 产后瘦身 程丹彤减脂瘦身茶 减肚腩 如何减掉大肚腩 怎样能快速瘦腰 女生瘦腿的最快方法 怎样能瘦腿 哈他瑜伽垫 瑜伽练习注意事项 怎么瘦腰和肚子 怎么样可以瘦腰 运动瘦腰的最快方法 怎样才能快速瘦腿 如何瘦小腿 静脉曲张袜能瘦腿吗 天天擦瘦腿精油 双人瑜伽图片 瑜伽音乐试听 瑜伽练习时间 办公室减肥瘦身方法 产后如何瘦身 瘦肚子的最快方法 瘦肚子的方法 瘦身减肥小窍门 减肥瘦身视频 老中医瘦身汤 减肥瘦身舞蹈教学 瘦身秘诀 冬季瘦身方法 瘦身物语 减肥瘦身产品 享瘦说 怎样快速减肥不反弹 减肥药反弹 瘦小腿抽脂 减肥药排行榜前十名
  • 常光其

  • 李晓曦

  • 胡作军

  • 陈立波

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]