首页 > 减肥 > 饮食 > 营养知识 > 正文
保健
挂号科室:体检保健科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

生姜发芽了会有毒吗?还能不能吃

2017年12月07日      家庭医生在线

生姜是做菜的重要配料之一,尤其对于广东人来说,姜葱蒜是必不可少的。因此每家每户都会备有部分生姜,但很多人会发现买回来的生姜,可能因为储藏不当的问题,过了几天之后就会长出芽包。那么生姜发芽了还能吃吗?

发芽的生姜可以吃

众所周知,土豆发芽了会产生有毒物质,于是很多人认为发芽的蔬果都是有毒的。因此不少人在发现生姜发芽之后,会将生姜丢弃,其实不然,铁力市人民医院费杨医师在家庭医生在线此前的相关问答中回答道生姜在潮湿的环境中可以持续生长,而生长过程中并不会产生产生任何有毒物质,只会造成营养物质的缺失,所以发芽了的生姜是可以继续吃的。但是由于生姜发芽过程中,营养物质会流失,从营养角度来说,还是不要等到生姜发芽了再吃。而且特别需要注意的是腐烂的生姜千万不可食用,因为生姜腐烂后,会产生致癌物黄樟素,它具有很强毒性,能够使肝细胞变性,可诱发肝癌和食道癌。那么有什么储方法可以预防生姜发芽呢?

1、家用盐储藏

买回鲜姜后,洗净擦干,然后埋入食盐中,可使生姜保鲜很长时间不坏;或者鲜姜洗净,擦去表面水分,然后将细盐涂于表面,放在一个不封闭的塑料袋中,可以保存10天左右不干不烂。还可以将生姜浸泡在盐水中一个小时,然后取出晾干或晒干,放入冰箱,可以长期保鲜。

2、保鲜膜或锡纸包裹法

用保鲜膜或锡纸包裹法把生姜包好,再用塑料袋包裹一层,放冰箱冷藏就可以。用保鲜膜或锡纸包裹,隔绝潮湿的空气、隔绝气,同时可以保留生姜本身的水分不蒸发,以此达到储存较长时间的目的。

3、封闭堆藏

先对生姜进行严格挑选,留下质量较好的散堆在仓库中,用草包草帘遮盖好,备贮。

4、坑埋贮藏

地下水位较高的地方,多用坑埋法贮藏生姜,坑的深度以不出水为原则,一般1米深,直径2米左右,上宽下窄,圆形或方形均可。覆土总厚度为60厘米至65厘米,以保持堆内有适宜的贮温为原则,坑顶用稻草作成圆尖顶,以备防雨,四周应设排水沟,北面设风障防寒。

5、室内堆藏(沙藏)

选择阴凉、通风的房屋,先在地面铺一层大石子(拳头大小),再用干净的细沙铺6—8cm厚,将选好、消毒好的姜块,顺序地摆放在沙上,铺一层姜盖一层沙,共5—6层,用砖框边,上盖草帘,保持沙的湿润,此法可保存半年以上。

以上五种方法都能有效防止生姜发芽,前两种方法适用于个人家庭,后三种适用于批发商或者种植户,可根据自身需求选择。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
费杨
擅长疾病:
外伤的诊治和一些疑难杂症的解决。 [详细]

(责任编辑:钟吉怡 )

相关推荐

文章关键词: 生姜 生姜功效 生姜发芽

生姜竟能减肥?生姜减肥法让你轻松甩肉

生姜具有解表散寒、温中止呕、化痰止咳的功效,是生活中常见的药材、食材。但或许很多人都不知道,其实生姜还能减肥!好神奇吧!试一下生姜减肥法……详细>>

正确使用生姜泡红茶 健康减肥又瘦身

每一位女性都渴望拥有窈窕的曲线,但是面对自己日益凸起来的小肚腩,水桶腰又怎能开心的起来。不要担心哦,试试生姜红茶吧,正确地饮用能有效地起……详细>>

生姜红茶瘦身法 加速代谢助排毒

如何减肥是很多肥胖者生活中的一个必选课,减肥族通过各种各样的方式以达到减肥的目的。而中医减肥是目前比较受减肥族青睐的一种健康减肥方式,……详细>>

日式减肥一族生姜族瘦身秘方

生姜族,指喜欢吃生姜养生的一类人,以年轻女性居多,她们随身携带装着生姜的小瓶子,无论吃什么都会加入些生姜。详细>>

日本女人热捧“吃生姜”减肥法 快速燃脂

近年来,日本“生姜族”日益壮大,以年轻女性居多,她们随身携带装着生姜的小瓶子,无论吃什么都会加入些生姜。 详细>>

普洱茶能减肥吗 冬天怎么减肥 科学减肥 哺乳期减肥 腹部减肥运动 冬天减肥方法 冬季减肥瘦身方法 苹果减肥法有效吗 转呼啦圈能减肥吗 柠檬片泡水减肥法 碧生源减肥茶多少钱一盒 减肥早餐 痰湿体质如何减肥 减肥零食 什么减肥产品最有效 哪种减肥药安全有效 酷秀减肥药 最快减肥方法 吃什么食物减肥 苦瓜减肥 减肥晚餐吃什么好 地瓜减肥 喝什么茶能减肥 绿瘦减肥胶囊 简单的瑜伽减肥动作 大肚子减肥茶 什么茶最减肥 减肥敢死队 冬季快速减肥 纤纤减肥胶囊 最快最有效减肥运动 减肥秘诀 哈他瑜伽 睡前瑜伽 什么牌子的左旋肉碱好 瑜伽视频下载 左旋肉碱的危害 雅丽婷左旋肉碱 瑜伽垫什么牌子好 印度瑜伽飞行术 印度瑜伽音乐 瑜伽入门 玉珠铉瑜伽 初学者瑜伽 快速瘦手臂 减肚腩 怎样能快速瘦腰 怎么样才能瘦腿 女生瘦腿的最快方法 皮尔瑜伽 禅舟瑜伽 天天擦瘦腿精油 瑜伽音乐试听 小儿肥胖症 瘦身内衣 抽脂反弹吗 左旋肉碱减肥反弹吗 喝茶能减肥吗 如何减肥瘦身最快最有效 什么茶减肥效果好 碧生源减肥茶有用吗 乌龙茶能减肥吗 明星减肥方法 乌龙茶减肥 冬天减肥最快的方法 瑜伽减肥 腹部减肥最快的方法 减肥瑜伽初级教程 埋线减肥 减肥茶 减肥视频 决明子减肥 喝普洱茶能减肥吗 生姜红茶减肥法 不吃饭能减肥吗 减肥法成功案例 九宫格减肥法 穴位减肥 减肥食品 我要减肥 冬天怎么减肥最快 哺乳期减肥方法 减肥体操 精油减肥 减肥饼干 骑车减肥 芬芬42天减肥法 酸奶什么时候喝减肥 减肥小动作 减肥机构 有效减肥方法 左旋肉碱哪个牌子好 左旋肉碱怎么吃 普瑞丁左旋肉碱 减肥有什么好方法 什么牌子左旋肉碱好 如何运动减肥 瘦手臂最有效的方法 如何减掉小肚腩 如何减小肚腩
  • 邓旭光

  • 杨志敏

  • 彭康

  • 文小敏

专家答疑哪些女性更容易患上宫颈癌?

南方医科大学中西医结合医院 专家在线解答网友疑惑

冯忻 主任医师

擅长:擅长各种妇科良、恶性肿瘤的诊治。 [详情]