首页 > 减肥 > 饮食 > 便秘食疗 > 正文
便秘
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

便秘喝蜂蜜可缓解 什么时候喝蜂蜜水比较好?

2018年01月08日      家庭医生在线

蜂蜜对肠胃功能有调节作用,可使胃酸分泌正常,促进消化,帮助润肠通便,因此不少便秘患者都会偶尔泡一杯蜂蜜水来喝,那么,喝蜂蜜水什么时候喝比较好呢?

营养师建议,喝蜂蜜水时间是吃完早饭后1.5-2小时后喝效果最佳!

很多人都认为,起床后立即喝一杯蜂蜜水最好。人经过一夜的睡眠之后,体内大部分水分已被排泄或吸收了。这时,清晨空腹饮一杯蜂蜜水,既可补充水分,又可增加营养,对于老年人来说,还能起到促进排便的作用。

但是,空腹喝蜂蜜水容易使体内酸性增加,时间长了就会胃酸过多而得胃溃疡或十二指肠溃疡

除此之外,凉的蜂蜜水对肠胃会有刺激,如果是本身肠胃不好的人最好是用30度的水泡着喝,以免引起腹泻、肠胃炎等。

晚上睡觉前尽量不要喝蜂蜜水,其含糖量较高,容易发胖。睡前喝一杯凉开水比喝蜂蜜水更利于养生保健。因为,蜂蜜虽说不是单纯的蔗糖,但毕竟还是糖类,因此不宜每晚睡前喝。

哪些人不适合喝蜂蜜水?

一岁以内婴幼儿因为灰尘和土壤中往往含有肉毒杆菌,蜜蜂在采花粉酿蜜的过程中,有可能把被污染的花粉和毒素带回蜂箱,微量的毒素可使免疫力弱的婴儿中毒。1岁以上的婴幼儿也要慎重喝蜂蜜,食用的量与大人相比要适当减少。

糖尿病者,每百克蜂蜜碳水化合物中葡萄糖约为35克,果糖40克左右,蔗糖约2克,糊精约1克。葡萄糖和果糖均为单糖,进入肠道后无需消化便可直接被吸收入血,使血糖升高,蔗糖和糊精略经水解后即可被吸收,因此,蜂蜜升血糖作用较明显。

肝硬化者,一般来说乙肝患者非常适宜喝蜂蜜,因为蜂蜜提供的单糖不需要肝脏分解合成,可以降低肝脏负担,但是肝硬化患者却不能喝蜂蜜,因为会加重肝脏的纤维化。

感冒发烧吃药者,尤其服用泰诺、快克、感立克、感冒清者,这些药与蜂蜜在一起,会形成一种复合物,减弱退烧作用。

除了以上人群不适宜喝蜂蜜外,痰湿较盛、脘腹胀满和肠弱泄泻的人群也要慎饮。

(责任编辑:钟吉怡 )

相关推荐

文章关键词: 蜂蜜 便秘食疗 便秘

便秘喝蜂蜜有用吗?蜂蜜有什么好处?

  便秘指的是一种临床症状,这并不是一种疾病。它主要表现为排便的次数减少,粪便量减少且出现干燥的情况,而且排便时会比较费力。如果便秘超过……详细>>

便秘常喝蜂蜜好处多 如何辨别真假蜂蜜

蜂蜜,大家都很熟悉,因为蜂蜜润肠通便的功效,蜂蜜水成为了便秘患者最喜爱的饮品。除此之外,不少女性也常用蜂蜜搭配柚子皮等制作美容饮品。那么……详细>>

蜂蜜的减肥作用与功效 怎样喝蜂蜜水能减肥

对于很多女性朋友来说,减肥是一生的事业了,拥有一个完美身材让人羡慕,那么大家知道蜂蜜水减肥是怎么样的吗,蜂蜜水减肥法有用吗,下面就让我们……详细>>

蜂蜜水减肥法 教你如何正确喝蜂蜜水减肥

蜂蜜本身就是可以帮助人体燃脂的食物,虽然是甜食,但是却没有任何一点卡路里含量,并且还能快速燃烧掉你的脂肪刺激肠道蠕动,排出宿便和毒素,小……详细>>

蜂蜜水早上喝好还是晚上喝好

蜂蜜水是有蜂蜜为原料的一种饮品,蜂蜜水能护肝不精、美容养颜、调节血压,那么,蜂蜜水在早上喝好,还是在晚上喝好?中医有句俗话,“朝朝盐水,……详细>>

  • 黄穗平

  • 劳绍贤

  • 邝卫红

  • 肖冰

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]