首页 > 减肥 > 饮食 > 营养知识 > 正文
保健
挂号科室:体检保健科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

干果之王板栗到底有什么功效呢?

2018年01月10日      

冬天的街道,总能闻到炒栗子的香味,买上一包,在寒冷的天气里,美食总能带给我们温暖,而且栗子香甜的味道,让不少吃货欲罢不能。有人会说街头食品不健康,但是板栗作为“干果之王”,不止好吃,还有很多好处。那么板栗到底有什么功效呢?

中医认为栗子有养胃健脾,补肾强筋,活血止血的食疗功效,其可治反胃泄泻、腰腿软弱、吐血、衄血、便血、金疮、折伤肿痛以及瘰疬等。广东省第二中医院心血管内科主任医师李桂明教授在家庭医生在线之前的相关采访中曾表示秋冬季想要养生可以喝栗子鸡汤,美味又营养,老少咸宜。而且在秋冬季经常食用栗子鸡汤,可达到养胃、健脾、补肾、养颜等保健功效,如果家中有老人,则可去掉鸡皮,使汤品更为清淡养生。

现代医学认为栗子含有不饱和脂肪酸和维生素,可以有效维持牙齿、骨骼、血管肌肉的正常功用,以此预防和治疗骨质疏松,还能增强机体免疫力、补脑健脑,达到延缓人体衰老的作用,是老年人理想的保健果品。

并且栗子中含有核黄素以及维生素B2,常吃栗子可以治疗日久难愈的小儿口舌生疮和成人口腔溃疡,还能有效促使皮肤、指甲、毛发的正常生长,以及减轻用眼过度带来的眼睛疲劳感。

不过虽然常吃板栗对身体有诸多好处,但也不是食无禁忌的。

1、板栗生吃难消化,熟食又容易滞气,吃得太多会伤脾胃。所以脾胃虚寒者,不宜生吃栗子,最好熟吃,但不能过量。

2、如果想要治疗吐血、便血等问题,则最好宜生吃栗子,每日5至8颗。

3、产妇、小儿便秘者不宜多吃栗子。

4、虽然栗子富含膳食纤维,但因其含碳水化合物较多,所以糖尿病人吃栗子也要适可而止。

5、因为栗子所含高淀粉质可提供高热量,所以一次不宜多食。以免摄入过多的热量,最好在两餐之间把栗子当成零食,或做在饭菜里吃,尤其是对于减肥人士来说。

6、新鲜栗子容易发霉变质,吃了发霉的栗子会引起中毒。所以吃之前要确认栗子是否新鲜,有没有变质。

最后或许有人担心外面炒栗子的砂石可能不干净,人吃了影响健康。那么在家怎样可以做出炒栗子的味道呢?其实很简单,只要有烤炉就可以轻松吃到美味又健康的炒栗子。首先板栗处理好放入碗里,倒入1大勺植物油,然后搅拌使每一个栗子表面都均匀裹上一层植物油。把栗子平铺进在铺着锡纸的烤盘,放进预热好200度的烤箱。等待25分钟左右后,期间将白砂糖和水混合,隔水加热搅拌,成为糖水。最后把烤盘取出来,将糖水刷在栗子表面,刷好糖水以后,继续放进烤箱,烤5分钟即可。

本文指导医生:
李桂明
擅长疾病:
慢性肾衰、急慢性肾炎、糖尿病肾病、肾结石、急慢性尿路感染。 [详细]

(责任编辑:钟吉怡 )

相关推荐

文章关键词: 栗子食疗 板栗

便秘吃香蕉到底有没有用?

有许多人都说,香蕉可以有润肠的功效,对便秘非常有帮助。但是这种说法正确吗?下面来看一下。详细>>

治疗便秘可吃红薯 红薯有什么功效

红薯,在一些地区又叫地瓜,在饥荒时代,红薯是大部分人的主食,现代耕种技术的提高,红薯逐渐退出餐桌主食的位置,成为了人们偶尔食之的养生粗粮……详细>>

仰卧起坐瘦肚子法 到底有没有效果?

怎么减肚子上的赘肉?减肚子最有效的方法是什么呢?在众多的减肚子方法中,仰卧起坐瘦肚子减肥法大家知道的最为常见的方法。有人说我使用过仰卧起……详细>>

吃茄子减肥吗?4款茄子菜谱让你瘦到底

茄子含有蛋白质、碳水化合物、维生素以及钙、磷、铁等多种营养成分,多吃能散血、消肿、宽肠,有效改善便秘症状,帮助排清体内堆积毒素。 详细>>

有什么食疗治便秘 6款食物解决便秘又排毒

秋冬不单是天气干燥、皮肤干燥,就连肠胃也干燥起来。一些日常没有便秘烦恼的朋友,却两三天都排不了便,肚子越来越涨,裤头越来越紧,坐都坐不稳……详细>>

超级减肥王 减肥舞蹈教学视频 快速减肥 怎么减肥 腹部减肥运动 吃苹果能减肥吗 瘦肚子减肥操练视频 减肥果 减肥药排行榜十强 哥本哈根减肥食谱 减肥排行榜前10名 生完孩子怎么减肥 减肥药排行榜2013 减肥零食 减肥菜谱 什么减肥产品最有效 柚子减肥 哪种减肥药安全有效 最快减肥方法 减肥晚餐吃什么好 用什么方法减肥最快 大肚子减肥茶 最快最有效的减肥药 减肥敢死队 冬季快速减肥 食疗减肥最快最有效 肚子减肥的最好方法 孕妇瑜伽视频教程 塑身瑜伽 瘦腿瑜伽 什么牌子的左旋肉碱好 瑜伽视频下载 瘦身瑜伽视频教程 左旋肉碱价格 左旋肉碱可可粉 瑜伽垫什么牌子好 瘦身电影 产后瘦身 瘦身茶 七日瘦身汤的做法 瑜伽减肥方法 减肚腩 瘦腿袜什么牌子好 哈他瑜伽垫 鬼脸瑜伽 怎么瘦腰和肚子 怎么样可以瘦腰 瘦腰瘦肚子运动 运动瘦腰的最快方法 瘦身 静脉曲张袜能瘦腿吗 如何瘦腰 儿童肥胖症 小儿肥胖症 瘦身汤的做法 办公室减肥瘦身方法 瘦肚子的最快方法 瘦肚子的方法 产后怎么瘦肚子 老中医瘦身汤 减肥药反弹 减肥小妙招 减肥计划 瑜伽减肥 跳绳能减肥吗 减肥瑜伽初级教程 快速减肥法月减30斤 原地跑步能减肥吗 决明子减肥 喝普洱茶能减肥吗 生姜红茶减肥法 减肥贴 局部减肥 男人大肚子减肥方法 最有效的减肥药 绿瘦减肥药 怎样减肥不反弹 减肥饼干 明星减肥瘦身方法 什么运动减肥最快 有效减肥方法 左旋肉碱哪个牌子好 效果好的减肥药 左旋肉碱哪个牌子最好 瑜伽减肥操 男人怎么减肥 什么牌子左旋肉碱好 如何减小肚腩 练瑜伽的最佳时间 瑜伽动作 瑜伽视频教程 瘦身瑜伽视频 瑜伽垫哪个牌子好 瑜伽服什么牌子的好 瘦肚子瑜伽 怎么能快速瘦腿 如何瘦腿最有效 如何瘦大腿 快速瘦小腿 瘦腿精油
  • 彭康

  • 杨志敏

  • 文小敏

  • 邓旭光

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]