首页 > 减肥 > 医药 > 西医减肥 > 正文
肥胖症
挂号科室:营养科 同类疾病:高血脂肥胖症维生素D中毒维生素A中毒

低碳水减肥方法效果好吗?专家:只能短期实行

2018年03月26日    作者:陈添许  家庭医生在线

说起减肥方法,可没有谁比得上女性,不管需不需要减肥,一旦谈论起减肥这个敏感的话题,各位爱美女性都能贡献几招减肥必杀技,而在这么多减肥方法中,低碳水化合物饮食法备受关注。究竟这种减肥方法是否安全?听听专家怎么说。


沈洁教授

低碳水化合物饮食减肥法是否可行?

说起低碳水化合物饮食减肥方法,其实就是“生酮饮食”,短期内少吃、甚至完全不吃碳水化物,摄入中等量的蛋白质、脂肪,通过强迫人体燃烧脂肪、蛋白质而非糖类,模拟饥饿状态,达到自然减重的作用。

“碳水化合物能在体内转换成能量,当其摄取不足时,能量就会通过蛋白质转化。在这个过程中,加强运动之后,就可以消耗内脏脂肪,从而产生酮体,”沈洁教授表示,生酮减重确实可以快速消耗脂肪,但是容易反弹,需要后续管理。而且,目前国际公认,生酮饮食仅建议短期实行,约1~3个月,长期使用此方法会对身体造成损害。首先高蛋白代谢会增加肾脏负担;长时间处于生酮状态有可能产生酸中毒;其次碳水化合物包括很多微量元素,身体免疫系统需要这些元素维持,长期缺乏易导致各种疾病的发生。

“这种饮食减重方法具有一定争议性,最好是在医生指导下个性化的提供治疗。目前有些产品的效果已很成功,可以借鉴。可以到我科门诊咨询。

干预生活方式是健康减重的首选方法

沈洁教授建议,对于减重,生活方式干预仍然是首选。目前,减重方法常用有三种,分别是生活方式干预、药物减肥和手术减肥。“生活方式干预主要包括运动锻炼、膳食结构和行为修正,其中运动方面应选择合适自己的运动坚持锻炼,每次30分钟以上。短时间高强度训练,以消耗肝糖原和肌糖原为主;低负荷长时间连续的运动,脂肪供能比例大于碳水化合物;药物减肥还在改善当中,采取这类方式减肥的人群一定要谨遵医嘱,每3个月评估一次药物疗效和安全性;手术减肥则有一定手术禁忌症,不是人人都适合。”

需要注意的是,代餐减肥近年来非常流行。沈洁教授说,市场上滥竽充数的代餐很多,为了降低成本,成分多为纤维素,没有添加蛋白质,只是减少食物肠道吸收和增加饱腹感,,营养结构单一。长期食用易导致患者营养不良肌肉萎缩等,当恢正常饮食时,体重反弹严重。另外,沈洁教授补充,食用代餐时,需要额外补充维生素。

沈洁教授指出,体重下降并非体重管理的终极目标,约80%的肥胖患者在成功减重后都会出现不同幅度的体重反弹。所以,做好减重后的跟踪管理尤其重要。

小贴士:经期后是减肥高峰吗?

经期减肥属于民间说法,大多数说法表示女性在卵泡期和黄体前期时,性激素合成分泌旺盛,加快体内碳水化合物、脂肪、蛋白质的代谢。但是沈洁教授表示,这一理论尚未得到临床证实。一般来说,经期前女性多有水肿表现,水钠储留,经后恢复,所以会有月经后体重变轻的错觉。

沈洁教授建议,在女性生理周期的不同阶段进行适当的体育锻炼,比不运动均有减重的效果。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
沈洁
擅长疾病:
擅长糖尿病、甲状腺疾病、肥胖症、血脂紊乱、痛风、骨质疏松、生长发育异常、性早熟及性发育不良、垂体、肾... [详细]

(责任编辑:陈添许 )

相关推荐

文章关键词: 生酮饮食 沈洁 低碳水减肥

排毒养颜要吃对食物 3种蔬菜是清肠排毒好帮手

说到减肥很多人自然就会想到节食或是绝食,其实那样对身体真的不好,不如合理的搭配食材和改善烹饪方法,那么不但瘦得快而且也很健康,减肥达人推……详细>>

巧选食物+良好饮食习惯 月减10斤非难事

很多爱美的MM都会希望可以通过饮食达到瘦身的目的。但是怎样才能达到事半功倍的效果呢?今天小编就来告诉你,巧选食物还有就是养成良好的饮食习……详细>>

身体产生毒素的原因 黑木耳竟然能排毒养颜

现在越来越多的人要减肥,但是减肥的正确步骤大家又知道吗?其实真正减肥,首先第一步就是要进行排毒。排毒这个词大家经常接触,但是到底体内的这……详细>>

便秘偏方饮食调理 让你立马瘦

便秘向来是MM们十分头疼的问题,体内的毒素和脂肪排不出去,腹部的赘肉眼看着一天比一天厚重,减肥反弹没效果,怎么办?如何治疗便秘?分享几款……详细>>

瘦小腿按摩+饮食方案 打响瘦小腿“战役”

在减掉小粗腿的问题上,我们可以依靠饮食减肥瘦腿的方法,经常吃一些水果蔬菜像是葡萄和奇异果,这些对于瘦腿都很有帮助,除此之外有效安全瘦小腿……详细>>

减肥操 超级减肥王 减肥瑜伽 苹果减肥法 减肥药权威排行榜 减肥舞蹈教学视频 普洱茶能减肥吗 冬天怎么减肥 康宝莱奶昔减肥怎么样 快速减肥 怎么减肥 纤雅减肥胶囊效果怎么样 麦吉减肥法 晚上不吃饭能减肥吗 科学减肥 酵素减肥 哺乳期减肥 腹部减肥运动 瑜伽减肥视频郑多燕 吃苹果能减肥吗 瘦肚子减肥操练视频 黑咖啡减肥法 节食减肥成功案例 怎么样减肥最快最有效 yanhee减肥药 减肥方法小妙招 冬天减肥方法 冬季减肥瘦身方法 哥本哈根减肥法 减肥药哪个好 苹果减肥法有效吗 转呼啦圈能减肥吗 辟谷减肥 减肥果 游泳减肥 泰国减肥药 跳绳减肥 甩脂机能减肥吗 最快的减肥瘦身方法 练瑜伽能减肥吗 纤雅减肥胶囊 喝酸奶能减肥吗 超级减肥王总决赛 阿特金斯减肥法 减肥茶哪个好 最快的减肥方法 台湾mm减肥法 减肥药排行榜十强 快速减肥方法 柠檬片泡水减肥法 碧生源减肥茶多少钱一盒 运动减肥法 减肥茶配方 减肥瘦身舞 减肥操图解 安利减肥产品 仰卧起坐能减肥吗 蛋白质减肥法 减肥的最好方法 最有效的减肥产品 跑步减肥的最佳时间 纤雅减肥胶囊的评价 减肥茶排行榜前10名 哥本哈根减肥食谱 怎么减肥腿啊 减肥排行榜前10名 减肥早餐 痰湿体质如何减肥 生完孩子怎么减肥 减肥药排行榜2013 减肥零食 蜂蜜加醋减肥法 减肥餐单 减肥菜谱 什么减肥产品最有效 减肥最有效的方法 柚子减肥 哪种减肥药安全有效 跑步机可以减肥吗 蜂蜜白醋减肥 什么减肥效果好 酷秀减肥药 健身房减肥 左旋肉碱360减肥咖啡 喝咖啡减肥吗 减肥精油 最快减肥方法 吃什么食物减肥 苦瓜减肥 减肥晚餐吃什么好 怎么样快速减肥 地瓜减肥 减肥套餐 拔火罐能减肥吗 喝什么茶能减肥 那种减肥药最好 白醋加蜂蜜减肥法 不吃药减肥最快秘籍 绿瘦减肥胶囊 用什么方法减肥最快
  • 胡志奇

  • 李勤

  • 段渠

  • 高建华

专家答疑解读气血不足的失眠调理方答疑

广州医科大学附属第三医院 专家在线解答网友疑惑

冯崇廉 主任医师

中西医结合治疗内科疾病。尤长于心脑血管病、肝病.....[详情]