首页 > 减肥 > 饮食 > 便秘食疗 > 正文
便秘
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

防止便秘要养成定时排便?什么时候排便比较好?

2018年06月04日      

  相信很多人都注意到,很多父母从小时候起,就会给孩子养成定时排便习惯。然而随着社会节奏的加快,人们的不良生活习惯反而越来越严重,和良好的生活习惯更加搭不上边。这样人体的身体素质就会下降,引起肠胃不适,甚至造成便秘。随着天气的炎热进入夏季,人们越来越喜欢烧烤夜宵,或者是吃完火锅后就喝冷饮等,这样就容易引起肠胃疾病。

  人们想上厕所时会产生便意,然而因为有时想睡懒觉,或者忙于工作开会学习等就会硬撑着不去厕所,虽然便意消失了,但是粪便并没有排出体内,而且粪便会人家停留在肠胃里的时间,肠道对这些食物残渣进行二次吸收,从而使体积变小,让人失去了便意。这样的过程中就会对身体造成,一个极大的危害,首先是人体会对,属于残渣进行二次吸收,增加血液内毒素的含量,而且在下一次想上厕所时,会,不想上厕所,除非等到食物彻底,充满肠胃,才会我想上厕所的欲望。这样还容易引起人体真相,一喝水就胖的体质转换。

  因此养成定时排便的习惯是比较好的,最好的时间是在每天早饭后,因为食用早餐后食物进入肠胃内会引起结肠的反射,促进肠胃的蠕动,从而易于排便。当然也可以选择在中餐或者晚餐后,也有的人喜欢在睡觉前,这都是可以的。一开始养成习惯时,刚蹲下可能并不想上厕所,但是只要形成了条件反射后,就会产生上厕所的欲望。

  脾胃虚寒,肠胃较差的人,还可以养成每天早起,空腹喝一杯温水的习惯,还可以在温开水中加入蜂蜜等具有润肠通便功能的食物。或者加入少量的盐分补充人体所消耗的水分,缓解血液浓稠的情况。早起喝水还能够增加肠胃中食物的水分,以防粪便干燥形成便秘。

  当然也可以多食用一些,五谷杂粮蔬菜果肉的习惯。因为粗粮和蔬菜水果中富含大量的膳食纤维,能够促进肠道的蠕动,防止粪便干燥。肠胃不好的人,建议不要食用辣椒等辛辣刺激性的食品,容易引起肠胃内积火,产生消化道疾病。

  如果出现便秘且经常性便秘的话,建议不要过多使用泻药来促进排便,以免身体对泻药产生依赖。

(责任编辑:钟吉怡 )

相关推荐

文章关键词: 注意事项 定时 便秘

什么时候排便最健康?

什么时候排便最好?很多人觉得只要有便意去厕所就好。但其实,排便也有“黄金时间”。专家表示,吃进体内的东西一般在12小时之后排出,早上和吃……详细>>

经常便秘 吃什么水果比较好?

  便秘是人们生活中比较常见的一种现象,它指的是人们的排便次数减少,或长时间没有排便欲望,排便时较难要用较大的力气。而日常生活中不健康的……详细>>

吃萝卜可以排便?揭秘预防便秘9大误区

便秘在我们生活中很多人都有过经历,通常我们的认识便秘是因为喝水少而导致的,所以每当我们便秘的时候就多喝水或者多吃水果能解决便秘的问题,专……详细>>

多少天没排便算便秘?便秘有什么危害

现代社会节奏也来越快,许多人面临着工作学习的压力,压力越来越大,身体也是越来越差。许多人的生活饮食非常的不规律,加班熬夜,深夜吃夜宵等等……详细>>

晚饭什么时候吃比较好?不应超过几点

我国东西南北具有不同的饮食习惯,一日三餐的时间也不大相同。人们常说觉要谁睡的好、晚饭吃的少,与此同时,吃晚饭的时间也不容忽视。吃晚饭也有……详细>>

冬天怎么减肥 快速减肥 麦吉减肥法 晚上不吃饭能减肥吗 哺乳期减肥 瑜伽减肥视频郑多燕 吃苹果能减肥吗 瘦肚子减肥操练视频 黑咖啡减肥法 减肥方法小妙招 冬天减肥方法 哥本哈根减肥法 转呼啦圈能减肥吗 辟谷减肥 减肥果 游泳减肥 跳绳减肥 甩脂机能减肥吗 练瑜伽能减肥吗 喝酸奶能减肥吗 超级减肥王总决赛 减肥茶哪个好 最快的减肥方法 台湾mm减肥法 快速减肥方法 碧生源减肥茶多少钱一盒 运动减肥法 仰卧起坐能减肥吗 减肥的最好方法 最有效的减肥产品 减肥茶排行榜前10名 哥本哈根减肥食谱 怎么减肥腿啊 减肥排行榜前10名 减肥早餐 痰湿体质如何减肥 生完孩子怎么减肥 减肥餐单 什么减肥产品最有效 跑步机可以减肥吗 什么减肥效果好 酷秀减肥药 喝咖啡减肥吗 减肥精油 地瓜减肥 减肥套餐 拔火罐能减肥吗 那种减肥药最好 简单的瑜伽减肥动作 男士减肥计划 减肥前后对比照片 腿部减肥 怎么减肥最有效 最快最有效的减肥药 什么运动最减肥 慢跑减肥 冬季快速减肥 减肥经验 碧生源减肥茶效果 左旋肉碱能减肥吗 蜂蜜水减肥 打篮球能减肥吗 孕妇减肥 泰国减肥药副作用 怎样快速减肥不吃药 肚子减肥的最好方法 速效减肥 淘宝减肥药排行榜 孕妇瑜伽 孕妇瑜伽视频教程 塑身瑜伽 瘦腿瑜伽 睡前瑜伽 裸体瑜伽 左旋肉碱会反弹吗 什么牌子的左旋肉碱好 西木左旋肉碱咖啡 活力左旋肉碱 脐美人排毒贴 什么叫有氧运动 瑜伽视频下载 瘦身瑜伽视频教程 瑜伽瘦身 瑜伽教程下载 左旋肉碱真的有用吗 雅丽婷左旋肉碱 左旋肉碱减肥原理 练习瑜伽的注意事项 瑜伽教学 瑜伽入门 玉珠铉瑜伽 瘦身操 产后瘦身 程丹彤减脂瘦身茶 瑜伽减肥方法 初学者瑜伽 如何减掉大肚腩 怎样能快速瘦腰 如何瘦腿最快最有效 怎么样才能瘦腿
  • 熊鹰

  • 梁健

  • 邝卫红

  • 全红

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]