首页 > 减肥 > 饮食 > 营养知识 > 正文
冻伤
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:烧伤软组织损伤冻伤脑外伤尿道损伤

水果烂了一点还能吃吗?水果买回家该怎么保存

2018年05月30日      

夏天一到,各种水果也热闹上市,随着经济能力的提高,为了补充维生素,大部分人隔几天都会买一次水果。然而在炎热的夏天,蚊虫、细菌猖獗,如果一时忘了将水果放入冰箱,水果就容易烂掉。此时,很多人看着烂掉一定的水果,都会觉得可惜,尤其是老一辈人来说,会忍不住把坏的挖掉,然后吃好的部分。那么,水果烂了一点还能吃吗?

水果在腐烂的过程中,会产生一些物质,这种物质可能危害我们的健康。中山大学孙逸仙纪念医院临床营养科副主任医师陈超刚副教授曾接受家庭医生在线的采访时表示水果是一种娇嫩的物品,不仅自身容易受微生物侵袭,受到毁坏外,在采摘、运输、储存和销售时这些过程中也极易受到外界的刺激,从而受损。腐烂的水果可产生多种毒素,这些毒素进入人体,对健康危害极大,不仅可以损害人的中枢神经系统,伤害人的大脑,还可能有致癌、致畸的风险。

很多人觉得水果只是烂了一点点,就这么丢掉有点可惜,所以会切掉腐烂的位置继续吃,但有研究发现,虽然水果腐烂的范围小,其周围1厘米内的果肉或许看起来正常,但经过检测,仍可检出细菌和毒素。所以如果觉得烂了一点的水果扔了浪费,吃的时候至少要挖去其周围1厘米以上的果肉;但为了保险起见,不建议吃已经开始腐烂的水果,尤其是腐烂部分超过整果的三分之一,吃水果还是建议吃新鲜的水果。

一些受到碰撞、掉地等机械性伤害的水果,在短时间内,切掉受损部位,并且能够及时吃完,对身体基本害。冻伤的水果,没有霉变,在短时间内,只要切掉受损部位,也可以吃。想要不吃烂水果,买新鲜的水果,再好好保存才是硬道理。那么买回来的水果,该怎么保存呢?

水果买回来,不着急吃的要及时放冰箱,放入冰箱时应放到冷藏柜,套上保鲜袋与其他物品隔开,不能放入冰箱的水果,保留每个水果的袋子或套子,放置到阴凉干燥处,避开阳光,同时记得及时吃完。

接着水果在成熟过程中会产生一种化学物质——乙烯,乙烯有催熟水果的作用,所以如果家庭成员较少,一次性不要买过多的水果,水果堆放在一起,产生更多的乙烯,成熟时间会加快,尤其香蕉是产乙烯大户,跟别的水果放在一起,有催熟作用,要避开成熟的水果放置。

本文指导医生:
陈超刚
擅长疾病:
糖尿病、肥胖营养治疗;孕妇、营养不良饮食指导。 [详细]

(责任编辑:钟吉怡 )

相关推荐

文章关键词: 水果营养 水果保存 水果腐烂

巧吃水果 瘦身也能健健康康!

水果减肥法是指除了水果以外,什麽东西都不吃,全日只吃水果,直到吃饱为止。但是长期使用这种方法,会不同程度的损害身体的健康,所以大家一定要……详细>>

减肥必知:哪些颜色水果吃了就瘦?

大家都知道吃水果可以减肥。但吃什么水果最减肥?怎么挑选适合自己的水果?并不是每个人都了解的。文章为大家推荐最能减肥的几种颜色的水果。详细>>

警惕!空腹时候吃这些水果会让你不瘦反胖

你知道吗?八种减肥常见的水果,不要在空腹的时候吃哦!否则不但不能减肥,还给身体增加负担,造成反效果。详细>>

葡萄可助减肥 那些最易被遗忘的减肥水果

我们一直清楚水果可助减肥,然后我们也会经常吃水果减肥。但你有没有发现,自己吃来吃去都是那几款,什么苹果啦,香蕉啦,西瓜啦,诶,其实还有很……详细>>

水果烂了点其他部分能吃?营养科专家表示看着办

国家卫计委向社会群众呼吁,建议每人每天至少食用半斤水果和一斤蔬菜。但是水果易腐败,不宜存放,许多人拥有勤俭节约的美德,看到水果烂了一点,……详细>>

普洱茶能减肥吗 快速减肥 麦吉减肥法 晚上不吃饭能减肥吗 哺乳期减肥 瑜伽减肥视频郑多燕 瘦肚子减肥操练视频 黑咖啡减肥法 节食减肥成功案例 冬天减肥方法 苹果减肥法有效吗 辟谷减肥 减肥果 泰国减肥药 超级减肥王总决赛 阿特金斯减肥法 最快的减肥方法 快速减肥方法 减肥早餐 生完孩子怎么减肥 减肥零食 蜂蜜加醋减肥法 减肥菜谱 减肥最有效的方法 柚子减肥 蜂蜜白醋减肥 酷秀减肥药 左旋肉碱360减肥咖啡 减肥精油 最快减肥方法 怎么样快速减肥 地瓜减肥 减肥套餐 拔火罐能减肥吗 绿瘦减肥胶囊 用什么方法减肥最快 腿部减肥 如何科学减肥 什么运动最减肥 喝荷叶茶能减肥吗 减肥经验 碧生源减肥茶效果 美姿减肥胶囊 纤纤减肥胶囊 肚子减肥的最好方法 速效减肥 减肥按摩 孕妇瑜伽视频教程 塑身瑜伽 瘦腿瑜伽 睡前瑜伽 什么牌子的左旋肉碱好 西木左旋肉碱咖啡 瘦腿瑜伽视频教程 吃左旋肉碱会反弹吗 左旋肉碱的危害 雅丽婷左旋肉碱 瑜伽瘦腿 瑜伽垫什么牌子好 练习瑜伽的注意事项 玉珠铉瑜伽 收腹瑜伽视频 如何瘦手臂 快速瘦手臂 瘦腿袜什么牌子好 怎样能瘦腿 皮尔瑜伽 哈他瑜伽垫 鬼脸瑜伽 瘦腰瘦肚子运动 什么运动瘦腰 运动瘦腰的最快方法 怎样瘦腿最快 男人怎么瘦腿 儿童肥胖症 产后如何瘦身 肥胖标准 局部瘦身 瘦身水果 瘦身物语 吸脂反弹吗 吸脂瘦大腿 郑多燕减肥操?瘦臀瘦腿操 瘦小腿抽脂 爬楼梯能减肥吗 喝茶能减肥吗 跳舞毯能减肥吗 茉雅减肥操 如何减肥瘦身最快最有效 乌龙茶能减肥吗 减肥小妙招 鸡蛋减肥法 瑜伽减肥视频 减肥计划 瑜伽减肥 腹部减肥最快的方法 减肥瑜伽初级教程 跑步能减肥吗 减肥视频 喝普洱茶能减肥吗
  • 周再高

  • 陈达灿

  • 陈军生

  • 张伟程

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]