首页 > 减肥 > 综合 > 原创文章 > 正文
便秘
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

减肥时喝水都怕胖?专家:正确喝水可以喝出“易瘦体质”

2019年02月01日    作者:麦琼璇  家庭医生在线

有一类人,常常饱享口福却不发胖,减肥在他们的生活词典中是“不存在”的;而另一类人,明明吃的东西也不多,却很容易发胖,甚至调侃说“喝水都会胖”,在减肥的过程中连水都不敢多喝。南方医科大学珠江医院内分泌代谢科副主任医师孙嘉在接受家庭医生在线采访时明确表示,想要减肥,喝水的量不仅不能少,还要学会正确喝水。

减肥喝水不会胖 还能喝出“易瘦体质”

减肥初期,许多女性在减肥的三分钟热度影响下会大量运动、节食,短时间内明显看到体重确实是降低了好几斤。不过在孙嘉看来,减少的体重并不是脂肪,而是水分和肌肉。

减肥的真正目的在于减少体内的脂肪比例,而不是减少水分。孙嘉表示,“水可以加快新陈代谢,促进脂肪的燃烧,并且水不含能量,不会造成能量过剩引起超重肥胖。在早上适当喝点温开水,还能帮助排便,防止便秘,多喝水对机体几乎是有利弊,甚至可以喝出‘易瘦体质’。”

减肥是希望机体能够加速新陈代谢率,而很多人在减肥时进食量少,出现基础代谢率降低,造成体重容易反弹的情况。“正确的做法应该是通过运动或多吃蔬菜水果以及高蛋白低脂肪的食物来提升新陈代谢率,选择粗粮或富含膳食纤维的食物,配合多喝水让肠胃有饱胀感,减少摄入不利于控制体重的食物。”

既然要多喝水,那么如何掌握“多”的量?孙嘉从健康的角度分析说,“正常人体一天大概需要2000多毫升的饮水量,在早上空腹时喝一杯温开水,平时少量多次补水,不能等到渴的时候再来喝水。如果觉得白开水口味较寡可以泡茶、喝清汤。”

在减肥时期,孙嘉建议晚餐尽量少盐,晚饭过后不要再喝水,饮食过咸会禁不住多喝水,导致暂时的水钠潴留,次日则可能会出现面部水肿体重增加


南方医科大学珠江医院内分泌代谢科副主任医师孙嘉

咖啡、奶茶、饮料不能代替水 减肥要少喝冷饮

水虽然是健康的饮品,但口感寡淡无味,远不及咖啡、奶茶受人青睐。有些女性,一边嚷嚷着要减肥,一边奶茶、可乐不离手,即使在大冬天,奶茶也是要喝冰的,冰淇淋一样照吃不误。

孙嘉指出,市面上像可乐、雪碧等碳酸饮料都含有大量的糖分,一瓶可乐可能相当于16块方块的含糖量。女孩子戒不掉的奶茶、冰淇淋,大多都是由奶精、糖精制作出来,热量和糖分严重超标。再加上这些饮品往往是冰冷的,对胃有一定的刺激,胃黏膜刺激收缩后,会降低胃肠道的消化吸收功能,导致摄入食物难以消化。

如果忍不住想喝,孙嘉建议选择不额外加奶精、白砂糖的美式黑咖啡,“黑咖啡可以提高基础代谢率,加快脂肪分解速度;市面上的奶茶虽然标榜着无糖,实际上糖分和脂肪依然超标,建议自己使用牛奶和茶叶来冲泡,自制奶茶。”

至于无糖、低能量饮料是否真的有利于减肥,需要看营养成分表和食物的配料表,碳水化合物一栏如果是0或很低,则可以少量喝。孙嘉提醒,虽然有些饮料确实是无糖,但并不能毫无节制地喝,“因为饮料的甜味大多数来自于代糖,摄入超量时可能会引起血糖的大幅度波动,甚至有致癌的可能性。”

所以,在减肥期间,最好的饮品当之无愧是水,一杯简单的温开水,才是广大减肥人士应该多喝的减肥饮品。

【专家简介】

孙嘉,内分泌与代谢病学,医学博士,南方医科大学珠江医院内分泌代谢科副主任医师,副教授,南方医科大学硕士生导师。主持国家自然科学基金课题2项、省部级课题10余项。在Diabetes 等杂志发表SCI学术论文10余篇,副主编编著《实用老年病学》。获广东省“南粤巾帼好医师”称号。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
孙嘉

孙嘉

南方医科大学珠江医院 内分泌科 副教授  副主任医师 
擅长疾病:
糖尿病急、慢性并发症、糖尿病足、甲亢、痛风、骨质疏松症、垂体肾上腺等多种内分泌代谢病的临床诊治 [详细]

(责任编辑:麦琼璇 通讯员:伍晓丹)

相关推荐

文章关键词: 减肥可以喝什么 减肥如何喝水 易瘦体质

10款夏日瘦腿食物 吃出嫩白修长美腿

很多女性由于久坐生活,致使下肢肥胖,臀部、腿部脂肪大量堆积。虽然有小蛮腰,却遭受大象腿的苦恼。除运动减脂外,合理的膳食选择也能让你拥有嫩……详细>>

经常吃辣条会变胖吗?为什么辣条不能多吃?

辣条,是不少80、90后的“回忆杀”。辣条的味道非常美好,备受不少年轻人和小孩子的欢迎。而且,一包辣条的价格便宜,在学校门口往往5毛钱、……详细>>

便秘吃什么可缓解?九种食物可缓解便秘

现代社会,很多人都被被便秘纠缠的烦恼。便秘主要是由人们的不健康的饮食和生活习惯造成的,很多时候,人们都对其束手无策,整个人因为便秘而影响……详细>>

造成脸部肥胖的原因分析 推荐几款瘦脸的食方

女人们都想像明星一样拥有精致的小V脸,但大多数明星们都是靠整容来实现的,对于老百姓的我们就无需选择整容,很容易留下后遗症。下面就分享快速……详细>>

林心如晒孕期近照身材纤细 专家支招孕期保持身材

大家以为女人怀孕之后就是各种发福各种邋遢吗?NO!即使挺着个大肚皮,时尚辣妈们也可以很美很苗条。近日,正在孕期的林心如在微博晒出一张在健……详细>>

减肥操 超级减肥王 减肥瑜伽 苹果减肥法 减肥药权威排行榜 减肥舞蹈教学视频 普洱茶能减肥吗 冬天怎么减肥 康宝莱奶昔减肥怎么样 快速减肥 怎么减肥 纤雅减肥胶囊效果怎么样 麦吉减肥法 晚上不吃饭能减肥吗 科学减肥 酵素减肥 哺乳期减肥 腹部减肥运动 瑜伽减肥视频郑多燕 吃苹果能减肥吗 瘦肚子减肥操练视频 黑咖啡减肥法 节食减肥成功案例 怎么样减肥最快最有效 yanhee减肥药 减肥方法小妙招 冬天减肥方法 冬季减肥瘦身方法 哥本哈根减肥法 减肥药哪个好 苹果减肥法有效吗 转呼啦圈能减肥吗 辟谷减肥 减肥果 游泳减肥 泰国减肥药 跳绳减肥 甩脂机能减肥吗 最快的减肥瘦身方法 练瑜伽能减肥吗 纤雅减肥胶囊 喝酸奶能减肥吗 超级减肥王总决赛 阿特金斯减肥法 减肥茶哪个好 最快的减肥方法 台湾mm减肥法 减肥药排行榜十强 快速减肥方法 柠檬片泡水减肥法 碧生源减肥茶多少钱一盒 运动减肥法 减肥茶配方 减肥瘦身舞 减肥操图解 安利减肥产品 仰卧起坐能减肥吗 蛋白质减肥法 减肥的最好方法 最有效的减肥产品 跑步减肥的最佳时间 纤雅减肥胶囊的评价 减肥茶排行榜前10名 哥本哈根减肥食谱 怎么减肥腿啊 减肥排行榜前10名 减肥早餐 痰湿体质如何减肥 生完孩子怎么减肥 减肥药排行榜2013 减肥零食 蜂蜜加醋减肥法 减肥餐单 减肥菜谱 什么减肥产品最有效 减肥最有效的方法 柚子减肥 哪种减肥药安全有效 跑步机可以减肥吗 蜂蜜白醋减肥 什么减肥效果好 酷秀减肥药 健身房减肥 左旋肉碱360减肥咖啡 喝咖啡减肥吗 减肥精油 最快减肥方法 吃什么食物减肥 苦瓜减肥 减肥晚餐吃什么好 怎么样快速减肥 地瓜减肥 减肥套餐 拔火罐能减肥吗 喝什么茶能减肥 那种减肥药最好 白醋加蜂蜜减肥法 不吃药减肥最快秘籍 绿瘦减肥胶囊 用什么方法减肥最快
  • 梁健

  • 邝卫红

  • 全红

  • 熊鹰

专家答疑冬天如何稳定血糖?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

莫伟 副主任医师

擅长:中西医结合方法治疗消渴及其并发症、瘿病等....[详情]