首页 > 减肥 > 综合 > 原创文章 > 正文
腹泻
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

“冬季减肥更有效”无科学依据 减肥切勿入3大误区

2016-11-28 08:02:35    作者:陈健慧  家庭医生在线

指导专家:潘丹峰 广州市第一人民医院临床营养科主任

冬天已经来临,很多爱美人士认为,冬天是最好的减肥时间,甚至认为冬季减肥比夏季减肥有效,究竟这种说法是否具有科学性?广州市第一人民医院营养科主任潘丹峰告诉家庭医生在线编辑,这个说法不具备科学性。一般而言,冬季是相对比较容易长胖的季节。许多人为了抵御寒冷,会摄取了更多的热量,加之活动量比夏天少,因此,冬季是比较容易长胖的。


潘丹峰 广州市第一人民医院临床营养科主任

当然,人们对减肥的误区不只限于此,吃泻药减肥、节食减肥等现象时常出现在我们生活中,有人非但没达到减肥的目的,还硬生生把身体搞垮了。针对减肥误区,家庭医生在线编辑请来了广州市第一人民医院营养科主任潘丹峰为我们解答种种疑问。

误区一:减肥可以速成

随着季节的不断更迭,很多人表示减肥的速度跟不上季节的更换,因此,寻求减肥速成成为他们的首要需求。到底减肥是否可以速成?潘丹峰教授告诉家庭医生在线编辑,减肥应讲究饮食均衡,循序渐进,是速成的减肥方法并非人人适用,一般情况下,使用不当速成对身体可能会产生不利影响 毫无益处。

那么爱美人士应当如何做到饮食均衡呢?潘丹峰指出,在饮食上应当多选择能量密度低的食物。所谓能量密度,就是相同大小的食物,能量相对较低,且能让人产生饱腹感。因此,在挑选主食方面应尽量选择粗粮杂粮或硬质小麦制品,比如混合米(混合荞麦仁、燕麦或红米黑米等)、玉米、通心粉等,肉类应选择脂肪含量低的品种,如鱼类、去皮的禽肉、瘦肉等,每餐多吃蔬菜,低热量的瓜果等。另外,也可多选择一些海藻类(如海带、紫菜)、菌菇类(如云耳、草菇)食物和魔芋制品,这些食物不仅能量较低,含有丰富的膳食纤维等成分可以减少糖和脂肪的吸收。潘丹峰表示,这些选择食物的原则有助于减少能量的摄入,但饮食的控制要适度,不是越少越好,要保证我们人体的正常生理需要的营养,所以减肥建议在专业营养医生的指导下进行,严格制订个体化的方案。来说真的要减肥,应以个体情况为准。

“日常生活中,可以根据个人的饮食习惯和活动量来调整,以此来减少能量摄入或增加能量消耗,比如列出原先摄入与消耗的能量,根据这个比例通过减少一些主食、肉类的摄入量等方法进行调整。另外,进食习惯方面也不可忽视,比如进食速度不应太快,这样不利于中枢神经对饱腹感的准确传输,因此进食应细嚼慢咽。”

误区二:人人都可喝减肥茶减肥

如今,市面上有很多标榜着安全有效的减肥茶,也有很多人喜欢制作这方面的减肥茶妙方,如此是否真的有效果呢?潘丹峰告诉家庭医生在线编辑,减肥茶含有茶多酚、内黄酮类等抗化物质,有着轻度利尿、减少肠道对油脂的吸收的功效,对减肥是有辅助作用的。但这种方法并不是人人皆可以用,比如脾胃差、虚寒的人群喝减肥茶减肥会出现腹泻、损伤胃肠道的不良反应,对身体健康造成损害。因此,应采取控制饮食,增加运动此类方法进行合理减肥。而不应本末倒置。

误区三:代餐减肥法人人可用

随着减肥茶、减肥药不断涌现,一种新型的减肥方式也露出锋芒,即利用高蛋白作为代餐替代普通食物。这种减肥方法具有低热量、易饱腹的特点,颇受很多爱美人士的青睐。到底这个减肥代餐的作用机制是怎样的?潘丹峰表示,这些高蛋白代餐所含的蛋白量比较高,其碳水化合物则较少。当人体的碳水化合物都被消耗摄入后,机体会将分解自身脂肪进而产生能量,同时也伴有酮体生成,这样就可以起到快速减轻体重的作用。当然,代餐这种方法并不是适合所有人,需要详细了解减肥者是否有代谢性的疾病,减肥者的肾功能情况如何等等,减肥过程中还要严格监测身体变化、生化指标。观察。因此,要采用代餐减肥法,建议在专业医师的指导下使用安全。一般不建议长期使用。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
潘丹峰
擅长疾病:
从事临床营养工作18年,具有丰富的营养治疗、营养调理的经验。 [详细]

(责任编辑:陈健慧 通讯员:黄月星)

相关推荐

文章关键词: 冬季减肥 减肥 减肥误区

冬季吃什么排毒呢? 六招帮你排出体内毒素

很多人都知道天气冷了我们就会变得很懒,懒得去运动,但是我们体内每天都会产生一定的毒素,所以一定要想方法排出,其实,我们可以通过食物来排毒……详细>>

春季瘦脸5大错误认知

无论是敷脸还是洗脸,在冬天尽量不要用冷热交替的方式对待脸部。皮肤抵抗力强,没有大问题的MM可以在洗澡时,也就是皮肤毛孔已经打开时尝试冷热……详细>>

冬季干燥老人易便秘 排便通畅应多食膳食纤维

人到老年,因为身体机能下降,老年人的身体也会出现各种各样的问题。最为普遍的症状当属“便秘。”此外,现在正值寒冷干燥的冬季,老年人也会由于……详细>>

冬天瘦腰方法大全 瘦出水蛇腰迎春

现在正是冬天时候,腰部的肥胖困扰着很多爱美MM,尤其是长期坐在办公室的上班族们,不知不觉一圈圈的脂肪就往腰部靠了,关于瘦腰的方法相信很多……详细>>

跳出4个瘦腿误区 正确瘦腿方法重塑修长美腿

夏季是短裤短裙的天下,MM们都渴望能穿短装轻松秀美腿,在初夏之际抓住最后时机加速瘦腿为炎炎夏日做准备。瘦腿的同时也不要心急,有时候方法不……详细>>

  • 陈平湖

  • 黄纯炽

  • 王红

  • 肖冰

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]