首页 > 减肥 > 综合 > 原创文章 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

每逢佳节胖三斤? 专家支招教你应对“过节肥”

2017-01-29 08:35:08    作者:陈健慧  家庭医生在线

在这个追求苗条身材的时代,变胖已经成为很多人的噩梦,比如大腿粗、小腿粗、小臂肥、大脸等都让爱美人士感到忍可忍。

无奈每逢佳节胖三斤,在冬末春初,春节的到来让人不禁欢喜,同时也会给爱美人士带来满满的危机感。那么肥胖有什么危害呢?如何在春节保持苗条身材?为此,家庭医生在线编辑采访了广州市红十字会营养科主任谭荣韶,为我们详解春节减肥。


广州市红十字会医院营养科主任谭荣韶

减肥出发点:预防疾病是关键

随着社会经济的不断发展,人们的生活质量不断提高,我国的肥胖人群数量亦不断上涨。在我们的认知当中,肥胖固然是有危害的,那么肥胖究竟有哪些危害呢?谭荣韶主任告诉家庭医生在线编辑,肥胖一方面会增加国民经济的负担,另一方面则会危害个人的身体健康。“肥胖会导致一些慢性疾病,比如糖尿病、冠心病、高血压、肿瘤等等,还会导致关节损害。所以,肥胖带来的危害是不容忽视的。若体重可以控制在一定的范围,不仅可以预防疾病的侵袭,对我们的身体健康有极大的好处。”谭荣韶主任如是说。

春节怎么减:走亲访友也能减肥

了解了减肥的危害,为了防止疾病的产生,减肥已经势在必行。由于广东冬天天气晴朗,温和宜人,很多人想在冬天进行减肥。那么在冬天减肥应该怎么做呢?谭荣韶主任告诉家庭医生在线编辑,想在冬天减肥,迈开腿是非常重要的。“冬天的节日会比较多,可以利用春节这一节日,通过在走亲访友的过程中进行减肥。比如可以少坐汽车,将之替代为步行、骑单车等,从而增加人体内的能量消耗。”

另一方面,春节走亲访友离不开家庭聚餐、朋友聚餐,这种聚餐环境下大鱼大肉是少不了的,加上很少人会迈开腿运动,许多人都会在这期间长胖,那么春节期间怎么吃才能不长胖呢?谭荣韶表示,建议在开餐前30分钟,多吃点富含蛋白质的食物,比如坚果等以增加饱腹感,这样可以在正餐里减少进食,从而控制摄入食量的大小;另外,进餐时可以多吃水果和蔬菜,其中海带、紫菜等食物含纤维量比较丰富,可以更好地助于消化,同时还要恰当减少肉食的摄入量。

小贴士:生酮饮食好吗?

减肥人士应减少高脂肪食物的摄取,这是众所周知的,但有人就会产生疑问,不是有个生酮饮食减肥法吗?那么这种提倡低碳水化合物,高脂肪量的减肥法有效吗?谭荣韶主任介绍说,很多人采用生酮饮食进行减肥,值得注意的是,采用这种减肥方法进行减肥,由于碳水化合物摄入较少,可能会造成低血糖,而摄入过多的脂肪和蛋白质,也会增加肾脏、肝脏的负担,增加机体内钙的流失,因此,采用这种方式减肥的人群除控制饮食外,还应注意监测血糖、肝肾功能等,并适当增加运动。

专家介绍

谭荣韶

广州红十字会医院营养科副主任医师 、医学硕士、日本昭和大学访问学者,广州红十字会医院营养科负责人,曾留学日本昭和大学。中山医科大学医学营养系毕业,暨南大学硕士研究生,曾留学日本昭和大学,在读博士。擅长糖尿病、慢性肾病、肥胖等代谢性疾病营养治疗、儿童、孕产妇营养咨询、手术前后营养支持、 中风后及肿瘤家庭肠内肠外营养、 营养不良治疗。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:陈健慧 )

相关推荐

文章关键词: 谭荣韶 过节肥 逢佳节胖三斤

每逢佳节胖三斤?舒尔佳帮你打碎这个魔咒

面对临近的春节,你是不是已经按捺不住内心的小激动了?终于可以回家与亲人团聚啦!可是,春节除了欢聚的幸福之外,还有其“三大标配”-发不完的……详细>>

每逢佳节胖3斤怎么办?补救方法在这里

春节放假期间,你是否整天都过着吃了睡睡了吃的日子呢?3天过去是不是也在抱怨肥肉长了很多,那么该如何来减肥呢?详细>>

每逢佳节胖三斤! 小心陷入节后减肥七大误区

春节是一个中国人很重要的节日,所以大家齐聚一堂,一年到头的辛苦,都会在这个假日里释放,全家人一起吃喝玩乐,享受节日的浓郁气氛。在大鱼大肉……详细>>

每逢佳节胖三斤!节后不妨来顿素食餐消脂

俗话说的好,每逢过年胖三斤。过年的时候,亲戚朋友难得聚在一起,顿顿都是大鱼大肉,油腻的不行。餐桌上不放鱼肉又会显得小家子气,不是待客之道……详细>>

为什么“每逢佳节胖三斤”? 少动多吃是根源

万众期待的国庆长假到了,今年由于叠加了中秋节,假期将达到了8天之久。难得可以有这么长的休息时间,不少人已经做好了各种出游聚会的假期计划。……详细>>

  • 李晨钟

  • 沈洁

  • 张发荣

  • 钟晓卫

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]