首页 > 减肥 > 饮食 > 营养知识 > 正文

节食减肥效果虽显著 但小心影响智力

2019年08月01日      家庭医生在线

节食也许会让人变瘦,但新研究发现,它也可能对人的心智造成伤害。沉迷于计算卡路里和抑制自然的食欲可能“堵塞”节食者的大脑,让其没有空间进行其他的思考和计算。这种“堵塞”会对人们执行各种任务的能力产生不利影响。这些任务包括逻辑推理、解决问题和吸收新信息等,穆莱纳坦将这些任务统称为“带宽”。

研究发现,节食者的“带宽”比非节食者的要窄,这意味着前者执行这些任务的能力要比后者弱。节食的另一些方面也会对人的“带宽”产生影响,例如决定“取舍”——吃一块饼干就意味着不能吃晚餐的开胃菜。

一项研究成果,该研究比较了节食者和非节食者对吃一块巧克力的不同反应。研究人员发现,非节食者吃完巧克力后马上开始执行其他任务。而节食者在吃完巧克力后的几分钟内一直在想这块巧克力含有多少卡路里以及他们为什么要吃这块巧克力。因此,饮食过程中需要较少思考的人似乎成功的机会更大。

研究发现,采用节食法(即禁止摄取某些类别的食物)的人比采用更杂的节食法的人依赖节食的时间更长。感觉到规则的复杂性是放弃对认知要求更高的体重管理方案可能性增加的最大因素。”

任何形式的缺乏(不仅仅是食物缺乏)都会对大脑产生类似的影响,因此需要有效利用“带宽”。就像节食者不停地跟踪食物一样,特别忙的人跟踪每一分钟,而穷人则跟踪每一元钱。

例如,来自低收入家庭的学生要申请大学助学金就必须填完一份满满10页的小册子。对于这些学生来说,这是非常繁重的脑力任务。如果是一页纸,那么不仅会更容易,而且承认穷人缺少的不仅是现金,还有‘带宽’。”

(责任编辑:巫思怡 )

相关推荐

文章关键词: 智力 减肥 节食

8大节食减肥的小技巧

节食减肥的时候,女性朋友都烦恼:面对美食,想要吃少一点,但是又怕自己控制不了吃太多,不过现在您再也不会感到权利被剥夺了!以下的八个小窍门……详细>>

女人选择节食减肥方法 要随“心”走

你是不是经常想戒掉爱吃的习惯却从没戒掉过?这是因为你没有根据自己的性格来选择相应的节食方法。下面告诉你什么样脾气和性格的人该用什么样的节……详细>>

节食减肥是徒劳的吗?节食减肥有什么危害

现在很多女孩子成天嚷嚷着要减肥,哪怕别人说她一点都不胖。但现实情况是,很多人想减肥,既管不住嘴,也迈不开腿。而有些人懒于运动,于是选择了……详细>>

节食减肥不吃早餐?节食减肥的注意事项

很多女性在减肥的时候都很喜欢选择节食。对于减肥的朋友们来说,节食是很有必要的,不过我们所提及的节食可不是不让大家吃,而是有选择性的节食。……详细>>

节食减肥导致脱发!告诉你节食减肥十危害

减肥是很多MM这个夏天的重大课题,很多人也选择节食减肥,先不说节食减肥是否效果真的明显,但是节食减肥的危害是不容小觑的,下面就赶紧和小编……详细>>

  • 高建华

  • 胡志奇

  • 段渠

  • 李勤

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]