首页 > 减肥 > 运动 > 其它运动 > 正文
骨质疏松
挂号科室:骨外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

出汗不等于减脂 女性必知的5大运动减肥常识

2019-02-23 04:55:35      家庭医生在线

运动是有效的减肥运动,但是在进行运动减肥之前还应了解一些最基本的运动减肥常识,这样才能更好地帮助你进行减肥,下面一起来了解吧。

一、分清有运动和氧运动

有氧锻炼也叫有氧代谢运动,是指人体在氧气充分供应的情况下进行的体育锻炼。也就是说,在运动过程中,人体吸入的氧气与需求相等,达到生理上的平衡状态。因此,它的特点是强度低,有节奏,持续时间较长。要求每次锻炼的时间不少于1小时,每周坚持3到5次。这种锻炼呀,氧气能充分酵解体内的糖分,还可消耗体内脂肪,增强和改善心肺功能,预防骨质疏松,调节心理和精神状态,是健身的主要运动方式。常见的有氧运动项目有:步行、慢跑、滑冰、游泳、骑自行车、打太极拳、跳健身舞、做韵律操等等。

所谓无氧运动,是指肌肉在“缺氧”的状态下高速剧烈运动。比方说赛跑、举重、投掷、跳高、跳远、拔河、肌力训练等。由于速度过快和爆发力过猛,人体内的糖分来不及经过氧气分解,而不得不依靠“无氧供能”。这种运动会在体内产生过多的乳酸,导致肌肉疲劳不能持久,运动后感到肌肉酸痛呼吸急促。

二、大量出汗与减脂无关

在“多出汗就能多减脂”的观念误导下,人们心甘情愿“挥汗如雨”。但研究表明,大量排汗而不适当补充水分,极易造成人体虚脱。单纯的出汗并不能有效减肥,适量地增加一些器械训练才能达到良好的效果。

三、女性练器械肌肉不会发达

大家在电视上看到参加健美比赛的女性肌肉发达,其实这些“肌肉女”很多都是打了激素的。女性的肌肉成长与男性不同,男性是以增加围度的方式增长,而女性的肌肉呈纵向增长,只会显得健美。

四、练哪儿不一定减哪儿

有人认为练腹肌能减去腹部脂肪,其实不然。合理的器械训练,能有效进行无氧代谢和有氧代谢,达到减脂的目的,而不是单纯地去练某一个部位的肌肉。

五、减肥还应进行肌肉训练

女性只为减肥不辅之以肌肉训练,其危险虽不会马上表现出来,但就像颗定时炸弹,埋藏在健康的表面现象下。这些隐患包括易患骨质疏松症、由于力量不够关节容易受伤。这也是为什么许多女性的手、胯和小腿容易骨折的原因,还容易引起下背部酸痛脊柱侧弯

(责任编辑:巫思怡 )

相关推荐

文章关键词: 出汗 运动 减肥

出汗等于减脂吗?运动减肥常识有哪些?

  出汗能够减肥吗?很多想着出汗减肥而去蒸桑拿的人们可能要失望了,因为出汗并不能减肥,虽然它可以体内的废物都带出了身体,在称重时体重减轻……详细>>

大量出汗就能减肥吗?

一直有一个观念在人们的心中,那就是运动过程中出汗越多,脂肪消耗的越快,减肥的效果越好,真的是这样吗?运动出汗多减肥效果好?详细>>

减肥一定要出汗才有效果吗?专家:运动40分钟以上才燃烧脂肪

不少人都有这样的想法:在健身房里大汗淋漓才可以尽情燃烧脂肪,而相比之下,游泳时往往感觉不到出汗,减肥效果会大打折扣。运动时有没有出汗,常……详细>>

运动减肥出汗过多小心风湿病

很多人认为,运动时出汗越多运动效果越好,其实运动出汗减肥不科学。对于体质不好的人来说,出汗过多就可能导致人体脱水,从而出现头晕眼花、腹痛……详细>>

出汗没燃烧脂肪不减肥

事实上,出汗跟燃烧脂肪无关。出汗只不过是人体为了适应外界环境的变化,维持内环境的稳定。能量消耗就更小。所以燃烧脂肪只与是否运动或者运动的……详细>>

  • 招仕富

  • 向明

  • 胡勇

  • 蔡道章

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]