首页 > 减肥 > 综合 > 原创文章 > 正文
肥胖症
挂号科室:营养科 同类疾病:高血脂肥胖症维生素D中毒维生素A中毒

如何做到半年减掉100公斤? 专家带你认识减重手术

2018-07-04 07:52:29    作者:麦琼璇  家庭医生在线

减肥是人们永远的话题,从开始的节食、运动到药物,减肥的方式层出不穷。对于大多数人,寻常的减肥方法可能行之有效,而对于严重超重肥胖的人来说,寻常方法所起到的作用小,效果不明显,难以坚持。对此,南方医科大学南方医院内分泌科刘仕群教授建议,如果达到相关指标的肥胖患者,不妨可以尝试减重手术治疗。

220公斤的体重,还能减肥成功吗?

肥胖不是一蹴而就的事,不良的饮食习惯和不健康的生活方式日积月累导致肥胖。南方医科大学南方医院内分泌科的患者梁先生正是如此,由于不健康的饮食方式和运动量的缺乏,近十年体重持续增长,体重最高达到220公斤,身体质量指数BMI也达到了72。世界卫生组织规定的正常人BMI指数范围为18.5~24.9,而大于40时已经是重度肥胖。

为了减轻体重,梁先生也曾尝试过许多减肥方法,但是每种减肥方法效果微弱,一旦坚持不了又会反弹回去。对于重度肥胖的特殊人群,减肥之路困难重重。


南方医科大学南方医院内分泌代谢科刘仕群教授

肥胖影响多,多种疾病高风险

“既然减肥这么难,那就放弃吧,胖一点没关系”。减肥失败的人都会这么安慰自己。但事实上,肥胖已不仅仅是形体上的问题,更是会引发多种慢性疾病。刘仕群教授指出,“我们必须明确认识到,肥胖是一种疾病。随着肥胖在世界范围内的患病率的不断提高,我们对于肥胖更应该重视起来。”

“肥胖本身是一种代谢方面的疾病,与糖尿病、痛风、心血管疾病、呼吸睡眠暂停等慢性疾病都有着密切的关系。重视肥胖的干预对预防心血管疾病、糖尿病以及其他代谢疾病的发生有着非常重要的意义。”

刘仕群教授解释,肥胖的人,往往伴随着许多慢性疾病如糖尿病,痛风,高胰岛素血症,脂肪肝,呼吸睡眠暂停等多种疾病,这些疾病不但降低肥胖患者的生活质量,更是严重威胁着患者的生命安全。

手术减肥提供减肥新选择

减肥方式多种多样,生活方式的干预,饮食的控制,代餐的使用,中医药的治疗……但是对于严重肥胖的人群来说,这些减肥方式短期很难看到疗效,即使短时间瘦下去,但是体重也会很快反弹。

“这主要还是与患者的身体状况有关,患者逐渐肥胖之后,体内的胰岛素分泌旺盛,当胰岛素水平升高以后,患者会产生饥饿感,饥饿感迫使患者不断去觅食而又加重肥胖,肥胖加重胰岛素抵抗,形成恶性的循环。”

“生活方式来干预的方式实际上很难做到成功减肥,我们面临的诱惑太多了。”刘仕群教授指出,对于符合指标的肥胖患者,建议积极手术治疗。减重手术可以快速减少体重,最大程度减低呼吸睡眠暂停导致猝死的风险,打破高胰岛素水平带来的恶性循环,减少各种肥胖并发症带来的危害,给重度肥胖患者提供科学有效的减肥方式。

减重手术虽好 但不是人人合适

减重手术带来的效果十分明显,手术减少的体重占超出体重的百分比在半年之内可以达到50%,梁先生在通过减重手术后,短短的六个月时间内减掉100公斤。然而,减重手术虽然好,却不是人人都可以做的,需要做相关的检查,满足指标才可接受手术。

刘仕群教授指出,当肥胖患者通过其他减肥方式依然不能达到减轻体重的效果,同时具备BMI指数超过32,合并多种肥胖并发症时,才建议其积极接受手术治疗。虽然手术存在一定的风险,但是当肥胖的风险远远高于手术的风险时,这时候接受手术治疗就变得十分急迫了。

最后,刘教授还提醒广大肥胖患者,良好的生活方式是减轻体重的基础。想要减肥要通过科学的减重方式,必要时可通过医学来减重,不要随意轻信社会上不科学的减肥方法,避免对身体带来法挽救的伤害。

【专家介绍】

刘仕群。副主任医师,副教授,广东省医学会内分泌学会委员,广东省中西医结合学会肥胖与体重管理学会常委,南方医科大学南方医院内分泌代谢科,1988年毕业于第一军医大学,医学硕士。长期从事内分泌代谢病的临床、教学和科研工作,积累了丰富的临床经验。国内首批糖尿病肥胖与体重管理中心(南方医院内分泌代谢科)负责人,独立开展肥胖与体重管理门诊工作,积累了大量的患者,受到广泛好评。发表论文40余篇,参与主持国家、省级、校级科研课题10多项。研究方向:肥胖症与糖尿病体重管理。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
刘仕群

刘仕群

南方医科大学南方医院 内分泌科 副教授  副主任医师 
擅长疾病:
从事内分泌代谢病的临床、教学和科研工作20余年,在内分泌代谢疾病的诊治方面有丰富的临床经验,对糖尿... [详细]

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 减肥方式 减肥 减重手术

成功减肥加速代谢是关键 十招帮你提高新陈代谢率

现在越来越多的MM加入了减肥行列,但是,大家又知不知道其实再多的减肥方法,最重要的就是要加速新陈代谢。今天,小编就向大家介绍十招有效加速……详细>>

瘦小腿最有效的方法 简单三步帮你赶跑粗壮小腿

粗壮的小腿让很多女孩与靴子失之交臂,瘦小腿最有效的方法,看看下面三招吧! 详细>>

8种排毒食物 帮你清肠排毒一身轻

减肥就是一场与不良生活习性拉锯的战争,旷日持久、缠绵悱恻,引得无数MM竞折腰。想要取得胜利,每个细节都要做到位,不给过量脂肪任何卷土重来……详细>>

仰卧起坐能减肥吗 两种正确姿势帮你快速减脂

对于仰卧起坐能不能减掉肚腩有两大观点有些人认为仰卧起坐是帮助女性消灭小肚腩最有效的方法。他们认为仰卧起坐比其它的有氧运动都更能有效地燃烧……详细>>

7大排毒食品 助你排出毒素一身轻松

排毒其实是减肥的有效方法之一,所谓排毒就是要把你体内多余的毒素、废物排出体外,从而提高你体内的新陈代谢功能。所以做好排毒工作也能帮助你有……详细>>

  • 陈超刚

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]