首页 > 减肥 > 综合 > 原创文章 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

袖状胃切除术2016年完成34万例 术后需警惕这些并发症

2018年09月10日    作者:何诗雅  家庭医生在线

肥胖不仅影响身材和美观,而且还伴随着各种并发症,严重可能危害人的寿命。对于一些重度肥胖或是伴随着代谢疾病的患者而言,进行减重手术可以达到有效减肥以及提高生活质量的目的。日前,在第五届中国肥胖和糖尿病外科学术年会暨第三届国际肥胖与代谢病外科联盟中国学术会议上,暨南大学附属第一医院杨景哥博士表示,在减重手术的多种术式当中,袖状胃切除术受到了越来越多人的欢迎,但它背后其实暗藏隐患。


杨景哥博士

袖状胃切除术就是很多人理解的缩胃手术,利用腹腔镜把胃的大弯垂直切割出来,使胃部形成一个约60~100cc的小胃囊,术后可减少胃容量以及降低饥饿感,减少脂肪形成与堆积,从而达到让患者体重逐步降低的目的。

由于袖状胃切除术不改变胃肠道的生理状态,而且对2型糖尿病有良好的治疗效果,因此近年来在国内外的手术量逐年增加,并成为主流的减重手术术式之一。据杨景哥介绍,2016年全球完成了68万例减重手术,其中袖状胃切除术34万例;2017年中国完成超过8千例减重手术,其中袖状胃切除术占了接近60%。 

袖状胃切除术相对简单,术后恢快,减重效果和早期糖尿病的降糖效果好,因此备受外科医生和患者的欢迎。然而这种术式并非百利而一害,杨景哥在演讲中指出,虽然袖状胃切除术在全球范围内都在快速发展,但是袖状胃切除术繁华的背后暗藏隐患,医务工作者切忌掉以轻心。

“袖状胃切除术有几个不容忽视的问题,分别是其长期效果、可能导致的胃食管返流症以及维生素B1缺乏等问题,另外中国患者依从性差所带来的问题也值得注意。”

在手术效果方面,杨景哥认为袖状胃切除术对BMI<35的患者而言能收获理想的长期效果,但总体而言其远期效果存在一定的争议,特别是BMI超过40的肥胖患者,术后5-7年存在体重反弹(复胖)的风险,尤其是接受了不够规范完美的手术时。

何为规范完美的手术?杨景哥指出,袖状胃切除术看似简单,其实不然,要做好并不容易。好的袖状胃切除手术,需要满足几个要素:顺滑流畅的切割线,切缘的浆膜化加强处理,大网膜复位及胃小囊的固定,发现可能已存在的系膜裂孔疝并修补。当做到这些时,对术后并发症发生率的降低、长期的效果的保障,都有很好的作用。

至于维生素B1缺乏以及胃食管返流症则是袖状胃切除术可能带来的两个最主要的并发症,虽然发生率很低,但若不加以预防和控制,严重可引起韦尼克脑病甚至Barrett’s食管(食管炎)。

杨景哥表示,与其他地区不同,中国患者普遍依从性较差,进行袖状胃切除术后饮食习惯不能及时调整,再加上可选择营养补充产品缺乏以及随访不足,都在一定程度加重了袖状胃切除术的种种后遗症。

要想保证袖状胃切除术的效果以及尽可能减少并发症,杨景哥认为,选对适应症以及术后严密随访都必不可少。

“没有任何手术是十全十美的,好的手术适用于合适的病人。”杨景哥如是说。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
杨景哥
擅长疾病:
1. 胃肠道肿瘤(胃癌、结肠癌、中高位直肠癌、低位直肠癌、胃肠道间质瘤、淋巴瘤等)的诊治,尤其是腹腔... [详细]

(责任编辑:何诗雅 通讯员:张灿城、吴丽娜)

相关推荐

文章关键词: 袖状胃切除术 减重手术 肥胖

怎样瘦腰减肚子 15分钟减肥操快速抚平小肚腩

肚子上的赘肉真碍眼,有没有方法是适合懒MM来减肚子收腹的呢?大多数人在减肥的道路上都缺乏坚持精神,可是下面这套减肥操只需要15分钟哦,相……详细>>

中秋月饼高热量来袭 教你正确吃月饼不怕发胖

一到中秋,“月饼”就成了热门话题,明代田汝成《西湖游览记》曰:“八月十五日谓中秋,民间以月饼相送,取团圆之意。”月饼的寓意固然是很好,但……详细>>

10款排毒餐单 加速体循环轻盈瘦身

排毒是减肥非常重要的一环,在饮食上只要不吃重口味的美食,那么就能让身体轻盈起来。下面10款排毒餐单,加速体循环轻盈清瘦身材轻松打造。详细>>

蜂蜜水三天排毒减肥法 清肠排便轻松瘦10斤

蜂蜜本身就是可以帮助人体燃脂的食物,虽然是甜食,但是却没有任何一点卡路里含量,并且还能快速燃烧掉你的脂肪刺激肠道蠕动,排出宿便和毒素,小……详细>>

水煮蛋快速减肥法 轻松刮油甩脂月瘦10斤

吃鸡蛋也可以瘦身。没错!现在就有一套包你狂瘦的食谱,它的主角就是水煮蛋。这份食谱采用的是“低热量饮食法”,每天只大约摄取7、8百大卡热量……详细>>

  • 张发荣

  • 李晨钟

  • 沈洁

  • 钟晓卫

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]