首页 > 减肥 > 热点文章 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

减肥就做减重手术?专家呼吁:减重手术并不适合每个人

2019年04月25日    作者:巫思怡  家庭医生在线

2019年2月,北京青年报曾报道过这样一则新闻,山东莱芜的小伙王浩楠曾以668斤的体重成为目前公开报道的国内第一胖,2018年7月成功实施减重手术后,半年时间内有效减重284斤,摇身一变成为网络上影响力较大的减肥“励志哥”。

随着肥胖人群的加多,各式各样的减肥方法层出不穷。其中,减重手术因为能有效实现减重而受到越来越人的青睐,但是减重手术是每个人都能做吗?

减重手术究竟是什么?

现实生活中,类似王浩楠这样通过减重手术来实现减肥的例子非常多。根据2017年中国疾病控制中心发布的一份《慢性病及其危险因素监测数据》报告中显示,我国的肥胖率为11.9%,超重率为30.1%,并已超越美国成为全球第一肥胖大国。

肥胖并不仅仅是外表上的不好看,它已成为世界卫生组织确定的10大慢性疾病之一,容易诱发高血脂、高血压、糖尿病等疾病。

近几年来,在各大医院和机构的宣传下,减重手术渐渐为人所熟知。暨南大学附属第一医院胃肠外科副主任杨景哥表示,减重手术的本质是通过限制胃的容量来实现减重目的,目前国内比较常用的减重手术主要有胃旁路手术和袖状胃切除术。

“胃旁路手术是需要将胃分成上下两部分,并对旷置一部分小肠。而袖状胃切除术则是利用手术将胃的大弯与胃底部切除,让胃看起来类似香蕉的形状,两者均是通过减小胃容量来控制患者的饮食摄入,从而实现减肥目的。并且,减重手术还能明显控制肥胖伴2型糖尿病患者的血糖,因此被国际糖尿病联盟(IDF)和ADA接受为治疗糖尿病的手段之一。”

减重手术并不适合每个人

减重手术虽能帮助肥胖患者有效控制体重,但它并不是普通意义上的减肥,其具有严格的手术适应症与禁忌症,换句话说,就是只有特定的一部分人才符合减重手术的标准。

中山大学附属第六医院结直肠肛门外科的汪建平(专家预约)教授曾在接受家庭医生在线编辑采访中表示, “一般情况下,单纯性肥胖患者,即BMI大于32时,且年龄在16至65岁之间,其他腹部手术禁忌症等等,建议实施减重手术。不过,在进行手术之前,也需要经过一系列的评估检查,才能决定患者是否适合做手术,并不是单纯的体重指数达到超重了,就能马上实施手术。”

杨景哥也这样认为:“肥胖一般分为单纯性肥胖与继发性肥胖,减重手术的适应症主要是针对单纯性肥胖患者,同时也需要达到一定的手术指征,比如BMI指数超过32且没有合并代谢性疾病的患者或者BMI指数超过27.5且合并代谢性疾病的患者。”

减重手术的风险大不大?

谈及减重手术,不能忽略的一点是减重手术的风险。汪建平教授谈及,减重手术常见的并发症主要包括消化道并发症(比如出血、瘘、胃食管反流、溃疡等)以及呼吸系统并发症(肺不张和肺炎),同时还可能出现肺栓塞、深静脉血栓、内疝、胆囊炎和胆石形成等问题,但减重手术的并发症发生率在0.4%左右,并且减重手术的死亡率要低于其他常见的手术,如腹腔镜胆囊切除术等。

而杨景哥也表示,根据相关文献报道,减重手术的风险要小于腹腔镜胆囊切除术,但减重手术术后可能会出现营养相关的副作用,比如进行胃旁路手术后,患者体内的一段小肠没有吸收功能,而这段小肠可能是某种维生素的吸收场所,因此患者术后需要额外补充缺乏的维生素,否则容易出现微量元素缺乏的症状。

除此之外,减重手术术后的一些副作用也不容忽视。《每日邮报》就曾报道过这样一则新闻,一名35岁的英国女子在通过减重手术后疯狂减重226斤,减重效果立竿见影,但术后该女子不仅全身皮肤松弛,还患上了多种疾病。

无独有偶,2017年11月环球网也曾报道《超级减肥王》里“中国最美女胖子”及伟佳进行减重手术后,虽然成功减重,但却因为大量减重导致皮肤特别松弛,为此决定寻求形体雕塑手术来改善。

所以,不能将减重手术过度“神话”,肥胖患者需要根据自身实际情况来选择减重手术。

怎么减肥才比较科学?

杨景哥表示,治疗肥胖症且改善肥胖现象的最好办法就是通过控制饮食、减少热量的摄入,同时也要保障运动量,通过运动增加体内热量的消耗,从而实现减肥。

“但对于某些人群而言,由于其体重已经超过一定程度,控制饮食与坚持运动的方法相对较难发挥作用,因为患者肥胖程度越大,其饥饿感越强,控制饮食的能力就越弱,加上体重越高,运动所需承受的身体负荷就越大。所以,对于一定肥胖程度的人群而言,减重手术是个不错的选择。”

杨景哥提醒:减重手术并不是一劳永逸的减肥方法,患者术后还是需要通过保持良好的饮食习惯、健康的作息时间、适量的运动等来实现减重。并且,减肥是一个缓慢持久的过程,肥胖人士想减肥成功,必须要有坚定的毅力,千万不要“三天打鱼,两天晒网”。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
汪建平
擅长疾病:
善于处理结直肠外科疑难病例,如超低位直肠癌保功能手术、局部复发性直肠癌的外科处理、腹膜后肿瘤、直肠... [详细]
杨景哥
擅长疾病:
1. 胃肠道肿瘤(胃癌、结肠癌、中高位直肠癌、低位直肠癌、胃肠道间质瘤、淋巴瘤等)的诊治,尤其是腹腔... [详细]

(责任编辑:巫思怡 )

相关推荐

文章关键词: 减重手术适应症 减肥 减重手术

身体发出七个信号说明毒素太多 第一个危害较大

人体毒素,主要来源于人在生长过程中,食物消化和吸收后产生的代谢废物等“内生之毒”,和来自环境中大气污染、尾气、工业废气和餐桌污染等“外来……详细>>

吃货们注意啦!假期大鱼大肉易患美味综合症

许多人曾有假期后上班无精打采,出现精神不集中、全身乏力、困倦和头晕等症状,这是假期综合症的体现,而导致其发生的因素之一居然是吃得太丰盛了……详细>>

便秘不容小觑 或诱发五大类并发症

便秘是我们常发的一种疾病,很多时候在我们患上这种疾病后没有多少人会在乎,长此以往是会给自身健康带来很大影响的。一些疾病如果不及时治疗还会……详细>>

如何瘦脸最快最有效 4招快速减掉婴儿肥

饮食法详细>>

盘点咀嚼肌肥大四大原因 三招让你恢复瓜子脸

相信很多MM以前都有吃口香糖的习惯。的确口香糖是一个能打发时间而且又不会肥的好食物。但是那些爱嚼口香糖的MM们现在是否都后悔莫及呢?为什……详细>>

  • 沈洁

  • 张发荣

  • 钟晓卫

  • 李晨钟

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]