首页 > 减肥 > 热点文章 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

减重手术的减肥效果好不好?符合手术指征效果会很理想

2019-05-08 08:48:06    作者:巫思怡  家庭医生在线

对于很多肥胖人士来说,身上长肉的速度永远比减肥要快。而减肥之路到底有多艰辛,也只有走在减肥路上的人才会知道。为了实现科学减肥,不少重度肥胖人士选择了减重手术,减重手术的减肥效果真有这么好吗?来看看暨南大学附属第一医院胃肠外科副主任杨景哥怎么说吧!


暨南大学附属第一医院胃肠外科副主任杨景哥

什么是减重手术?

杨景哥介绍,减重手术就是针对胃或肠进行重新改变,让患者术后的胃容量变小或吸收肠段变短,从而起到控制食物的摄入,达到减肥目的的一种手术方法。

“减重手术种类较多,目前较常用的方法主要有两种,即胃旁路手术以及袖状胃切除术。胃旁路手术主要是先将胃分成两部分,并对肠子进行一部分旷置,达到限制患者饮食摄入、吸收以及改变胃肠道激素,不仅能帮助减肥,对于2型糖尿病的患者也有缓解血糖的作用。而袖状胃切除术主要是将胃大弯跟胃底部切除,让胃的形态看起来类似香蕉的形态,从而让患者实现减肥。此外,这两种手术都是采取腹腔镜进行,属于微创手术,创伤较小。”

减重手术的减肥效果好不好?

根据《新英格兰医学杂志》发表的文章显示,相对于控制饮食减肥法、运动减肥法、药物减肥法而言,减重手术是效果最好且最持久的减肥方法。

“越是肥胖的人,通过减重手术后,其减重效果会更理想。” 杨景哥举例说,如果患者术前有400斤,那么术后半年可能会瘦100斤左右;但对于术前200斤的患者而言,术后半年可能只瘦50斤左右。

除此之外,减重手术完成后,患者还需要保持非常良好的生活习惯才能保证减重手术的效果发挥作用。

减重手术有没有副作用?

任何手术都可能存在风险和副作用,减重手术也不会例外。“减重手术的副作用主要是营养相关的副作用,例如胃旁路手术后有一段小肠没有吸收功能,而这段小肠有可能是某些重要维生素的吸收场所,因此术后患者如果不额外的补充所缺维生素,可能会出现某种维生素的缺乏问题。”

杨景哥提醒:完成减重手术后,需要常规进行维生素和微量元素的补充,避免出现营养缺乏;若出现营养相关的副作用,必须要遵循医嘱进行补充,千万不要盲目的自行补充维生素或者钙片,以免出现问题。

专家介绍

杨景哥,医学博士,副主任医师,硕士研究生导师,暨南大学附属第一医院胃肠外科副主任、胃肠外科一区区长,哈佛大学访问学者,第一届广东省杰出青年医学人才,广州实力中青年医生。

美国哈佛大学医学院访问学者,亚洲太平洋区内视镜减重暨糖尿病手术中心短期培训。专门潜心腹腔镜微创外科研究十五年,具有丰富的肥胖与2型糖尿病外科、胃肠道肿瘤、以及疝疾病的诊治经验,尤其擅长普外科各种疾病的腹腔镜微创手术。在国内外重要核心期刊及SCI收录杂志发表文章30多篇,主持广东省科技计划、省自然科学基金、省卫生厅及暨南大学等科研项目多项,参与国家863课题研究多项,获得广东省科技进步奖一项,获得国家发明专利4项。参编人民卫生出版社《腹腔镜胃肠外科手术学》、《肥胖症外科学》、《腹腔镜外科手术彩色图谱:要点与解析》及科学出版社《普通外科腹腔镜手术彩色图谱(第二版)》。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
杨景哥
擅长疾病:
1. 胃肠道肿瘤(胃癌、结肠癌、中高位直肠癌、低位直肠癌、胃肠道间质瘤、淋巴瘤等)的诊治,尤其是腹腔... [详细]

(责任编辑:巫思怡 通讯员:张灿城)

相关推荐

文章关键词: 减肥手术 减肥效果 减重手术

排毒禁忌食物有哪些?想要排毒碰不得这五种食物

很多女性都会重视排毒,的确,排毒是对我们机体进行清理,对我们身体有一定的好处。其实,排毒最重要的是从饮食下手,我们应该少吃垃圾食品。那么……详细>>

你想要马甲线吗?那你应牢记4个饮食重点

现如今有很多的女性都渴望自己能练出马甲线,所以她们就在拼命的折磨腹部的肌肉。其实,对于想要练出马甲线的女性来说,除了需要加强腹部的锻炼之……详细>>

美国女生瘦如干尸仅重50斤

一名21岁的美国女大学生一天要吃60顿饭,每隔15分钟就要吃一餐,但体重只有25公斤,和8岁女童差不多,体脂肪接近零。详细>>

汤唯挺孕肚亮相发福明显 孕期如何科学控制体重

即将升格成为母亲的汤唯,日前现身香港为某品牌拍摄广告。在广告中,汤唯穿着一身宽松的红色长裙,虽然遮起孕肚但还是能明显看出她在孕期发福不少……详细>>

上班女性如何有效控制体重?

详细>>

  • 沈洁

  • 钟晓卫

  • 李晨钟

  • 张发荣

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]