首页 > 减肥 > 热点文章 > 正文
多囊卵巢综合征
挂号科室:生殖健康 同类疾病:多囊卵巢综合征卵巢巧克力囊肿破裂卵巢囊肿扭转卵巢黄体囊肿破裂卵巢冠囊肿

减重手术后会反弹?看看专家怎么说

2019年05月07日    作者:巫思怡  家庭医生在线

为了能真正实现科学减肥,不少肥胖人士都选择了减重手术。但生活中却有人表示:做完减重手术后容易反弹。真相是否如此呢?来看看专家怎么说!


暨南大学附属第一医院胃肠外科副主任杨景哥

减重手术前需要做哪些准备?

要想了解这个问题,首先要知道减重手术是什么?暨南大学附属第一医院胃肠外科副主任杨景哥在接受家庭医生在线编辑采访时表示,就是针对胃或肠进行重新改变,让患者术后的胃容量变小和吸收肠段变短,从而起到控制食物的摄入,达到减肥目的的一种手术方法。

减重手术与其他手术一样,术前的准备非常重要。“术前的准备主要包括两方面,首先是检查,检查的目的是为了明确患者的BMI是否达到肥胖症标准,以及判断是否单纯性肥胖,有合并代谢性疾病等等。其次是了解患者的心肺功能和其他脏器功能,因为手术需要承受麻醉,所以若患者术前存在器官功能障碍,就必须要对这类器官功能进行维护和纠正后方能进行手术。”

杨景哥强调,任何手术都有适应的手术指征,要做减重手术的患者必须要符合减重手术的手术指征才能进行手术,并不是想做就能做的。

减重手术后究竟会不会反弹?

“《新英格兰医学杂志》有研究表示,进行减重手术后,确实会存在反弹的风险,但相对于其他减肥方法而言,减重手术的反弹几率比较低,并且还能有效预防。”

杨景哥介绍,想要预防减重手术后出现反弹,患者做完手术后必须要养成非常良好的饮食习惯,而由于胃肠道结构的改变,能有效减少摄食量。此外,患者术后的身体负荷会减轻,这时就需要养成良好的运动习惯,通过消耗热量的方式来减小术后反弹几率。

减重手术术后多久能恢

一般来说,进行减重手术的患者术后3~5天即可出院,出院后患者可以正常生活,但术后三个月才可以进行比较剧烈的运动。同时,饮食方面也需要注意,术后的一周到十天内,建议全流饮食,十天到半个月建议半流饮食,之后便可过渡到正常饮食。

另外,生活中有不少女性肥胖症患者会合并多囊卵巢综合征,从而导致怀孕几率较小。对于这类患者,杨景哥表示,减重手术能有效改善患者体内雄激素较高问题,帮助其恢复正常排卵功能,从而增加怀孕几率。不过,建议这类患者需要在术后半年再进行备孕工作,避免婴儿出现缺陷。

专家介绍

杨景哥,医学博士,副主任医师,硕士研究生导师,暨南大学附属第一医院胃肠外科副主任、胃肠外科一区区长,哈佛大学访问学者,第一届广东省杰出青年医学人才,广州实力中青年医生。

美国哈佛大学医学院访问学者,亚洲太平洋区内视镜减重暨糖尿病手术中心短期培训。专门潜心腹腔镜微创外科研究十五年,具有丰富的肥胖与2型糖尿病外科、胃肠道肿瘤、以及疝疾病的诊治经验,尤其擅长普外科各种疾病的腹腔镜微创手术。在国内外重要核心期刊及SCI收录杂志发表文章30多篇,主持广东省科技计划、省自然科学基金、省卫生厅及暨南大学等科研项目多项,参与国家863课题研究多项,获得广东省科技进步奖一项,获得国家发明专利4项。参编人民卫生出版社《腹腔镜胃肠外科手术学》、《肥胖症外科学》、《腹腔镜外科手术彩色图谱:要点与解析》及科学出版社《普通外科腹腔镜手术彩色图谱(第二版)》。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
杨景哥
擅长疾病:
1. 胃肠道肿瘤(胃癌、结肠癌、中高位直肠癌、低位直肠癌、胃肠道间质瘤、淋巴瘤等)的诊治,尤其是腹腔... [详细]

(责任编辑:巫思怡 通讯员:张灿城)

相关推荐

文章关键词: 减重手术后会反弹 减肥手术 减重手术

水肿型肥胖怎么办 8种食物利尿去水肿瞬间变美人

有的人由于不清楚自己的体制越减越肥,在减肥之前最好查清楚自己是属于哪种肥胖,如果你是属于水肿型肥胖体型就要多吃利尿去水肿的食物!这样才可……详细>>

一代艳后伊丽莎白雷人爆肥照PK香艳美照(图)

一代艳后伊丽莎白·泰勒去逝。你可曾知道,这个世界上最美丽的人也曾经爆肥过?伊丽莎白·泰勒和第七任丈夫参议员约翰·华纳结婚后,生活开始失控……详细>>

产后小肚腩惹人烦 4招助你恢复平坦紧致的小腹

分娩后,由于怀孕期营养过剩,新妈妈身材严重臃肿,尤其是肚子上的一圈圈赘肉,最难去掉。很多产后女性都为此苦恼不已,那么产后如何快速有效瘦肚……详细>>

产后如何快速瘦肚 5个收腹方法搞定大肚腩

拥有纤细的腰身是很多产后妈妈的产后恢复目标,但是很多新妈妈会发现小腹是最难减的部位。那是什么原因导致肚子瘦不下来呢?接下来给各位妈妈介绍……详细>>

办公久坐易致肥胖 办公室该怎么健身?

科技的发展,通过电脑可以解决的事情越来越多,坐着上班的人也越来越多。朝九晚五,很多人从早上上班开始,到下班的八九个小时内,除了去厕所,整……详细>>

  • 沈昌理

  • 徐艳文

  • 安庚

  • 梁晓燕

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]