首页 > 减肥 > 热点文章 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

减重手术后能马上变瘦?医生:减重手术不是变魔术

2019年05月09日    作者:巫思怡  家庭医生在线

减重手术,是一项针对肥胖人群以减肥为目的的医学治疗手段。然而,不少人对减重手术还存在不少误区,更认为做完减重手术后就能马上变瘦。对此,暨南大学附属第一医院胃肠外科副主任杨景哥在接受家庭医生在线编辑采访时称:减重手术不是变魔术,术后并不会马上变瘦,而是达到循序渐进而缓慢持久的瘦身效果。


暨南大学附属第一医院胃肠外科副主任杨景哥

减重手术并不是人人都能做

杨景哥表示,减重手术的主要目的虽然是帮助肥胖人士减肥,但是其有严格的手术指征,如果没有达到手术指征的肥胖者,一般不建议进行减重手术。因此,减重手术并不是人人都能做。

“根据肥胖的产生原因可以将肥胖分为两大类,一是单纯性肥胖,二是继发性肥胖。单纯性肥胖是因为吃的多、运动少所致,继发性肥胖是因为身体某些器官出现问题所致。而减重手术的适应症主要是针对单纯性肥胖人群。此外,单纯性肥胖人群也需要达到BMI指数超过32且没有合并代谢性疾病或BMI指数超过27.5合并有代谢性疾病方可接受手术。”

另外,杨景哥还表示,继发性肥胖人群若想减肥,必须要通过治疗原发病才能获得有效的减重效果。而没有达到减重手术指针的肥胖人士若想实现减肥,则需要做到热量的摄入小于消耗,即通过减少热量的摄入以及多运动消耗热量等方式来实现减肥。

减重手术的风险大不大?

关于减重手术的风险问题,已经有这方面的学术研究。“根据相关文献的报道,减重手术的安全性比腹腔镜胆囊切除手术要高,并且目前进行减重手术是采取腹腔镜进行,优势在于创伤更小,手术操作更精细。”

但任何手术都存在风险,就算减重手术的安全性较高,患者在选择手术时也必须要找技术成熟的医院,将减重手术的风险降到最低,同时减小术后并发症的发生几率。

减重手术后并不能马上变瘦

当然,减重手术并不是变魔术,不能让肥胖患者做完减重手术后让体内的脂肪立刻消失掉。杨景哥表示,减重手术是通过改变肥胖患者胃肠道结构和胃肠道激素来引起体重下降,因此术后并不会马上“见效”,而是在日常生活中,逐渐的将体内脂肪消耗掉,达到循序渐进缓慢且持久的瘦身效果。

除此之外,大家也必须要正确认识减重手术:减重手术也不是一劳永逸的减肥方法,术后还需要保持良好的生活习惯才能让减肥更加成功,比如学会控制饮食、坚持运动等等。

专家介绍

杨景哥,医学博士,副主任医师,硕士研究生导师,暨南大学附属第一医院胃肠外科副主任、胃肠外科一区区长,哈佛大学访问学者,第一届广东省杰出青年医学人才,广州实力中青年医生。

美国哈佛大学医学院访问学者,亚洲太平洋区内视镜减重暨糖尿病手术中心短期培训。专门潜心腹腔镜微创外科研究十五年,具有丰富的肥胖与2型糖尿病外科、胃肠道肿瘤、以及疝疾病的诊治经验,尤其擅长普外科各种疾病的腹腔镜微创手术。在国内外重要核心期刊及SCI收录杂志发表文章30多篇,主持广东省科技计划、省自然科学基金、省卫生厅及暨南大学等科研项目多项,参与国家863课题研究多项,获得广东省科技进步奖一项,获得国家发明专利4项。参编人民卫生出版社《腹腔镜胃肠外科手术学》、《肥胖症外科学》、《腹腔镜外科手术彩色图谱:要点与解析》及科学出版社《普通外科腹腔镜手术彩色图谱(第二版)》。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
杨景哥
擅长疾病:
1. 胃肠道肿瘤(胃癌、结肠癌、中高位直肠癌、低位直肠癌、胃肠道间质瘤、淋巴瘤等)的诊治,尤其是腹腔... [详细]

(责任编辑:巫思怡 通讯员:张灿城)

相关推荐

文章关键词: 减重手术效果 减肥 减重手术

新年假期消化不良易造成肥胖

在新年假期欢乐的氛围中,很多人都会打乱自己的正常的生活作息,新年里每天都会摄入很多高脂高热的食物,很容易造成消化不良,那么“消化不良”会……详细>>

月经不调易得子宫内膜癌 肥胖也要当心

宫内膜癌最常见的症状是停经后的异常出血。其次,在停经之前的出血,既不规则,量又不一定。都要怀疑。对於停经已久,年纪大於70岁的妇女,其子……详细>>

吸烟和不吸烟男性肥厚型心肌病患者超声心动图及心脏磁共振特征比较

肥厚型心肌病(HCM)是一种由肌小节基因突变引起的临床特点多变的常染色体显性遗传病,吸烟对HCM患者的影响可能主要在于通过损害左室收缩功……详细>>

男人冬季不该吃的食物排行榜

男性冬季不要碰触的食物排行榜。男人不知道有时候饮食不当也能够让自己的性能力减退,性能力减退是很多男人的困扰,所以在饮食上就需要更多的将就……详细>>

KO更年期肥胖 三妙招教你不发福

生活当中经常会遇到这样的妇女,三十几岁时还是一个身材修长、苗条漂亮的女性,进入更年期后却体态臃肿。 详细>>

  • 钟晓卫

  • 沈洁

  • 张发荣

  • 李晨钟

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]