首页 > 减肥 > 经验 > 减肥达人 > 正文
骨质疏松
挂号科室:骨外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

为什么更年期更容易变胖?怎么做可以预防长胖?

2019年06月24日      

更年期时,生活中有些女性的身体的机能、卵巢功能等等会逐渐下降,容易出现各种问题,而大多数女性会发现自己在进入更年期后不仅会出现一些身体症状,就连自己的体重也会失去控制直线上升,就算自己刻意控制体重也不能够达到满意的效果。所以让她们特别困扰这是怎么回事?也不知道有没有办法能够帮助预防这种现象出现?一起来了解下。

为什么女性更年期更容易变胖?

一、雌激素分泌减少

在进入更年期后卵巢功能会衰退,女性身体内的雌激素分泌量就会大量减少,而雌激素对控制女性的脂肪分布有着重要的关系,雌激素对女性身体垂体功能有抑制作用,它能够帮助控制自主神经,防止自主神经出现紊乱而让女性感觉食欲增加。另外雌激素减少容易导致骨质疏松的发生,骨质疏松一旦发生会让女性在运动的时候出现问题,也就会让女性的运动量减少而让脂肪堆积在身体内,没办法被消耗。

二、基础代谢降低

大多数女性在进入更年期后身体的基础代谢会降低,在这种情况下女性身体的肌肉量就会减少,而长期形成的一些饮食习惯会导致热量过多而让身体出现肥胖

三、不当的生活方式

有研究调查,一些女性在平时存在着经常熬夜,没有按时进餐以及睡眠不足等不良的生活方式,而这些不良的生活方式会随着女性进入到更年期,这些生活方式就会化为导致肥胖的因素,让女性在更年期更容易发生肥胖。

女性在更年期要怎么做才能够预防发胖?

一、多喝水

在更年期女性要特别注意补充水分,身体补充足够水分能够帮助缓解更年期的一些不适症状,而且还能够让身体的水分充足。

二、少吃脂肪高的食物

在更年期由于女性的身体基础代谢会变慢,所以在平时一些脂肪高的食物要尽量避免,才能够防止自己的身体脂肪热量堆积过多而引发肥胖。

三、坚持运动

虽然在进入更年期后身体的机能会有时候下降,也容易出现骨质疏松,不过女性还是要坚持运动,可以根据自己的身体情况来选择一些对自己身体有利的运动,不仅不会伤害到身体,还能够帮助消耗多余的热量和脂肪,能够有效预防肥胖的出现。

而对于一些身体素质比较好的女性,可以在众多的运动项目中选择有健身运动,有氧运动能够帮助女性消除肥胖。 暨南大学附属第一医院健康管理中心副主任医师陈祖辉曾接受采访表示,女性在进入更年期后会因为运动量的减少以及自己食欲的增加而让身体出现大量的脂肪堆积。就会让身体出现发福的现象,有调查显示,女性更年期的体重如果增加没有下降,出现动脉血管粥样硬化的几率也就会跟着增加,所以女性要知道在更年期容易发生疾病,大多都是肥胖导致的,所以在这种情况下可以通过进行一些有氧运动来帮助减轻体重,不仅能够帮助减去腹部的脂肪,还能够让身体的血管扩张,让血压稳定,进而防止心脑血管疾病的出现。


由此可见,女性进入更年期后最重要的预防肥胖措施就是运动,只有让自己坚持运动才能够促进身体新陈代谢、帮助消耗脂肪、提高免疫力,不仅能够预防肥胖,还能够预防疾病。

(责任编辑:巫思怡 )

相关推荐

文章关键词: 更年期预防长胖的方法 更年期 变胖

女性更年期发胖最明显 要过好这个“发胖关”

由于身体内分泌环境的急剧变化,妇女在一生当中有三个时期很容易发胖,即青春期、孕产期和更年期。更年期发胖更为明显,几乎每位女性此时都要过一……详细>>

女性更年期容易发胖 合理减肥突破减肥平台期

生活当中经常会遇到这样的妇女,三十几岁时还是一个身材修长、苗条漂亮的女性,进入更年期后却体态臃肿。这是什么原因呢?还有办法挽回吗?详细>>

更年期女性易发胖该如何减肥?

更年期是女性的“必经之路”,不仅身体机能开始下降,而且身材更易发胖走形。明明三十几岁的时候,身材还是纤细的。一到更年期,身材就变得臃肿起……详细>>

为什么女性更年期易便秘? 4个妙招让你远离便秘

女性因为生理构造的关系容易引起便秘,当进入更年期后,便秘的情况更是雪上加霜,即使平时排便正常的女性此时也常有便秘的情况发生,那么为什么女……详细>>

过度减肥可导致更年期提前

大家都知道不管做什么事情都要把握个度,超过了这个度就容易出现一些问题,比如过度减肥就很容易出现更年期提前这个问题。详细>>

  • 蔡道章

  • 招仕富

  • 向明

  • 胡勇

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]