首页 > 减肥 > 综合 > 减肥百科 > 正文
成瘾
挂号科室:成瘾医学科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

吃到完全停不下来?可能患上食物成瘾

2019年06月20日      家庭医生在线

对于“吃货们”来说,食物是最好的安慰剂,开心了需要吃一顿来奖励自己,不开心也需要吃一顿来安慰。但是,当控制不了自己的食欲,饿了要吃,不饿也想吃,一旦不吃,情绪就会焦躁不安,甚至产生抑郁情绪时,可就要小心是否患有食物成瘾了。

近日,广东省中西医结合学会肥胖与体重管理专业委员会2019年学术年会在广州卡威尔酒店举行,该协会主任委员、南方医科大学珠江医院内分泌代谢科主任陈宏教授指出,肥胖与食物成瘾关系密切,肥胖患者中食物成瘾的患病率很高,很多肥胖都是源于食欲的亢进,源于食物的成瘾性。

BMI指数越高,死亡风险或越高

众所周知,肥胖危害不可忽视,其是慢性疾病的根源,不仅会增加糖尿病、高血压、冠心病脂肪肝多囊卵巢综合征等疾病的患病风险,还和子宫内膜癌、乳腺癌和结肠癌等癌症有一定相关性。

在会上,陈宏教授与在场观众分享了一些肥胖与代谢疾病年度研究进展。其中,在《BMI与全因死亡率相关》的研究中,据线性孟德尔随机化分析的结果显示,人群中整体BMI每增加1个单位,整体死亡风险增加4%。基因预测BMI值每增加1个单位,超重者的死亡风险增加5%;肥胖者(BMI≥30.0)的死亡风险增加9%;体重不足者(BMI<18.5)的死亡风险下降34%;正常偏轻者(BMI18.5~19.9)的死亡风险下降14%。非线性孟德尔随机分析:基因预测BMI值与全因死亡风险之间存在着 J 形关系。体重不足者,超重或肥胖者的全因死亡风险更高。

陈宏教授说,BMI是衡量超重与肥胖的重要指标,计算方式为体重(千克)除以身高(米)的平方:BMI<18.5为轻体重,18.5≤BMI<24为标准体重,24≤BMI<28为超重,BMI≥28为肥胖。当然,BMI不是肥胖的唯一判断标准,中国人腹部脂肪堆积严重,当男性腰围≥90,女性腰围≥85就可以判定为中心型肥胖。

无法抑制食欲?或是成瘾了!

既然肥胖危害这么多,减肥行动看来要赶紧安排到行程了。然而,在减肥的道路上,并不是每个人都能顺利减重,一些人相反越减越重。

“为什么肥胖难以控制,主要原因是大部分人没有办法抵抗食物的诱惑,控制不住食欲。当吃可以帮你产生强烈快感并达到某种满足感时,慢慢地,你会越吃越多,甚至只要不吃,就会产生烦躁、抑郁等情绪,这就是成瘾了。”

如果要从专业角度来解释,“食物成瘾是从酒精、药物成瘾等现象中延伸而来,指无法理性控制某种食物的摄入量,对食物耐受,戒断后出现消极情绪,进而又提高对食物的渴求,重复暴食行为。最早出现食物成瘾就是巧克力,近年来食物成瘾的概念变得越来越流行。”

并不是所有“吃货”都是成瘾

看到这里,“吃货们”可能要蹦跶起来了:我爱吃怎么就成瘾了?陈宏教授表示,“食物成瘾”不是简单的爱吃,它必须具有这些特征:一是“失控”,无法自主控制吃的次数、分量等等;二是食物和进食行为对自己造成了很大的困扰,减少进食量会很担忧;三是出现戒断症状,即是不吃食物时会出现明显的躯体不适、焦躁情绪,进而严重影响到社交能力。

那么,“吃货”这么多,为什么就有这么一部分人患有食物上瘾呢?原因很复杂,主要跟下丘脑、进食犒赏系统、饮食环境的改变、环境、遗传、精神创伤等因素相关。

对于如何应对食物成瘾,陈宏教授提出5点建议:1)改变饮食习惯:远离含致瘾成分的食物,多食果蔬粗粮,做到营养均衡、合理搭配,两餐间少零食;2)改善生活方式:成瘾存在转移现象,可选择自己喜爱的运动来改变食物成瘾状态。另外,保证睡眠充足,保持良好的精神状态;3)心理及营养干预;4)内科治疗:比如说增加多巴胺活性的药物,食欲素类药物等;5)外科治疗:必要时候,减重手术可为严重食物成瘾患者治疗的选择之一。

如何进食才能达到减肥效果?

食物成瘾最直接的表现就是管不住嘴,最终导致肥胖,衍生各种肥胖并发症。究竟要如何进食才能达到减肥效果呢?

“如果要在短时间内追求确切的减肥效果,低碳饮食方法可以试一下。”陈宏教授介绍,低碳饮食方法其实就是“生酮饮食”,当摄入的碳水化合物不够,身材会为了保证基本活动而开始消耗脂肪。但是需要提醒的是,低碳饮食不能长期实施,一般为3-6个月,否则会诱发脂肪肝等各种疾病,甚至影响寿命,最好是在医生指导下个性化的提供治疗。

除了低碳饮食,轻断食方法也颇受大众欢迎。陈宏教授说,轻断食或许既能减肥又长寿。

近段时间发表在《细胞代谢》上的研究显示,292只雄性小鼠在4个月大的时候被随机分为2组,一组喂以低糖、高脂、高蛋白和纤维的天然食品;另一组被喂以高糖的精制食品。其中,每一组又被分为3个亚组,正常进食组的小鼠想什么时候吃就什么时候吃;禁食组的小鼠只能每天下午3点进食一顿,但是可以摄入与正常进食组同等的卡路里;第3组的小鼠只能每天下午3点进食一顿,只能获取正常饮食组的70%的卡路里。

跟踪记录的时间达到200周,以正常进食的小鼠为对照,禁食组的小鼠的寿命平均延长11%(13-15周),禁食并限制卡路里的小鼠的寿命平均延长28%(25-28周)。

“对于轻断食方法,我们的建议的是每餐时间间隔长一点,晚餐到早餐的间隔可达12-16小时,午后3点以后就要尽量少进食;早餐可以吃多吃好,晚餐要吃少;或是采取5+2模式,即是每个星期5天正常饮食,2天控制饮食,采取极低热量饮食模式。”

陈宏教授指出,不管是采取什么方法,减肥的宗旨始终是那句老话,“管住嘴,迈开腿”。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
陈宏
擅长疾病:
从事内分泌和代谢病专业近30年。熟练掌握内科及内分泌科常见病及危急重症的救治,尤其在糖尿病及其并发症... [详细]

(责任编辑:陈添许 通讯员:伍晓丹)

相关推荐

文章关键词: 低碳饮食 肥胖 食物成瘾

低碳饮食法真的能减肥吗? 哪些食物有减肥效果?

大家都知道碳水化合物是一种对身体有营养的食物,也有很多人认为以为这种食物长期吃会让身体出现肥胖现象,因此就出来了低碳饮食。他们很多认为碳……详细>>

瘦身减肥也有"低碳" 吃肉也能减肥终于实现了

低碳减肥法,又称阿特金斯减肥法、阿特金斯健康饮食法,也被称作食肉减肥法,是美国医生罗伯特·阿特金斯(Robert Atkins)创造的……详细>>

六大减肥食物排行榜 低卡又饱腹

生活饮食中,对于一些高脂肪、高热量的食物,我们很多方面并没有什么概念,因而才导致现实中许多肥胖问题的出现。那么,在饮食中我们应注意哪些食……详细>>

体重为什么一直高居不下 原来是这些食物在作怪

有些人觉得:减肥多简单,只要管住嘴迈开腿,就一定可以瘦下来。可是当我们真的开始减肥时却发现,虽然我们饿得饥肠辘辘,运动得摇摇欲坠,可体重……详细>>

8款低碳减肥食谱 肉类做法正确也可以减肥

现在,人们生活讲究低碳,今天,小编告诉你,其实减肥也要讲究低碳。减肥人士总是认为肉类与煎炸食物是饮食减肥的禁物,小编告诉你,其实不是这样……详细>>

  • 高建华

  • 段渠

  • 胡志奇

  • 李勤

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]