首页 > 减肥 > 综合 > 原创文章 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

小孩肥胖该怎么控制饮食?医生:考验的是成年人

2019-08-23 08:09:09      家庭医生在线

目前,肥胖症正在向低龄化发展,生活中很多小孩都有肥胖的烦恼。那么,小孩肥胖该怎么控制饮食呢?暨南大学附属第一医院胃肠外科副主任杨景哥认为,小孩的自制力比较差,控制饮食主要考验的是成年人。


暨南大学附属第一医院胃肠外科副主任杨景哥

如何判断小孩是否患有肥胖症

在控制饮食之前,首先要弄清楚小孩是否真的肥胖。杨景哥认为,想要判断小孩是否患有肥胖症及肥胖的原因,必须要到医院做个详细的检查才能确定。检查主要包括:

1、明确是否肥胖。根据2018/08/01中华人民共和国卫生行业标准《学龄儿童青少年超重与肥胖筛查》,针对儿童肥胖,对不同年龄段,有不同的身体质量指数(BMI)的规定(如图)


2、 查询肥胖原因。肥胖可能会导致体内激素发生问题,因此需要进行整个内分泌轴的检查,从下丘脑到垂体、甲状腺、肾上腺到性腺等,任何部位出现异常,均可导致肥胖症的出现。还有一种肥胖疾病叫Prader-willi综合征(小胖威力综合征),则是基因变异所导致,需要进行基因检测。查代谢性问题。看是否因肥胖引起代谢性疾病,比如高血压、糖尿病等。

3、 观察患儿是否存在睡眠呼吸暂停。睡眠呼吸暂停是儿童肥胖症中较为危险的一种合并症,患儿可能会在晚上睡觉时因为呼吸暂停而危及生命。

儿童肥胖症能治好吗?

杨景哥在采访中告诉家庭医生在线编辑,单纯性肥胖症的患儿在接受正确的治疗后,治好的可能性比较大。“一般情况下,如果是单纯性肥胖的儿童,家长可以通过饮食控制以及体育锻炼等方法来帮助肥胖症患儿减重。若是因为继发性肥胖而导致肥胖症发生的儿童,则需要到医院通过专业的检查,了解导致肥胖的源头,对源头进行专业治疗来实现减重。而如果是因Prader-Willi综合征(普拉德-威利综合征,俗称小胖威利)导致的肥胖,治疗起来相对比较困难,需要多方面同时进行治疗。”

此外,杨景哥建议:当儿童年龄超过8岁,肥胖程度较高,比如BMI指数超过了35或40,且同时合并严重的代谢性疾病,可以进行减重手术来实现减重。

小孩肥胖该怎么控制饮食?

杨景哥表示,根据儿童肥胖症的临床案例显示,小孩子得到父母的关爱较少时,其患有肥胖症的几率会更大。这主要原因是因为家长对小孩子的约束少,加上小孩子对自己的行为管理能力比较差,难以控制自己的摄食行为,导致诱发单纯性肥胖。

所以,若想控制肥胖儿童改变不良的饮食习惯,主要考验的是成年人。比如,家长应该给小孩足够的陪伴,并以身作则,因为家长均肥胖,其小孩出现肥胖的机会非常高,但如果家长在日常饮食中能控制好摄入量,会出现潜移默化的效果,令其小孩的体重也能得到有效控制。

专家介绍

杨景哥,医学博士,副主任医师,硕士研究生导师,暨南大学附属第一医院胃肠外科副主任、胃肠外科一区区长,哈佛大学访问学者,第一届广东省杰出青年医学人才,广州实力中青年医生。

美国哈佛大学医学院访问学者,亚洲太平洋区内视镜减重暨糖尿病手术中心短期培训。专门潜心腹腔镜微创外科研究十五年,具有丰富的肥胖与2型糖尿病外科、胃肠道肿瘤、以及疝疾病的诊治经验,尤其擅长普外科各种疾病的腹腔镜微创手术。在国内外重要核心期刊及SCI收录杂志发表文章30多篇,主持广东省科技计划、省自然科学基金、省卫生厅及暨南大学等科研项目多项,参与国家863课题研究多项,获得广东省科技进步奖一项,获得国家发明专利4项。参编人民卫生出版社《腹腔镜胃肠外科手术学》、《肥胖症外科学》、《腹腔镜外科手术彩色图谱:要点与解析》及科学出版社《普通外科腹腔镜手术彩色图谱(第二版)》。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
杨景哥
擅长疾病:
1. 胃肠道肿瘤(胃癌、结肠癌、中高位直肠癌、低位直肠癌、胃肠道间质瘤、淋巴瘤等)的诊治,尤其是腹腔... [详细]

(责任编辑:巫思怡 )

相关推荐

文章关键词: 减肥注意事项 饮食 小孩肥胖

瘦小腿最有效的方法 4部塑造塑造纤细美腿

很多MM们都认为小腿是最不易瘦下来的,其实瘦小腿和普通减肥是一样的,只要找对有效的方法,坚持下去,养成小细腿是不成问题的。下面就来看看减……详细>>

快速瘦手臂的5个小动作 7种瘦手臂食物不容错过

夏季热浪驾到,想穿背心?想秀美臂?但是手臂上的“拜拜肉”令自己尴尬不已。怎么瘦手臂最快?这是很多女性都在纠结的问题,手臂上赘肉多,看起来……详细>>

清肠排毒的5个饮食方法 3款水果帮你清肠排毒

很多有减肥经验的都认为——排毒是有效减肥的第一步。只要能够清肠排毒,就能把体内多余的毒素排毒体外,才能实现瘦身又塑身。那到底有什么清肠排……详细>>

肚子太多赘肉怎么办 教你六个睡前减肚子方法

拥有小肚子怎么办?很多女生因为饮食或者少运动等原因会出现小肚腩,那么小肚腩该怎么减呢?今天就一起来看看睡前如何瘦肚子吧。详细>>

九大瘦腰的最快方法,让你立马恢复小蛮腰

拥有平坦的小蛮腰不仅能够更性感,穿衣服也能穿出身材,但是肚子上的肉肉实在是恼人,怎么运动都减不下去。 对于女性来说,腰部的赘肉是个很大的……详细>>

  • 李晨钟

  • 沈洁

  • 张发荣

  • 钟晓卫

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]