首页 > 减肥 > 综合 > 原创文章 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

为什么肥胖人群更容易得糖尿病?减重专家有话说

2019-08-29 11:11:23      家庭医生在线

相对于正常体重人群而言,肥胖的人更容易得糖尿病。这是为什么呢?来看看暨南大学附属第一医院胃肠外科副主任杨景哥怎么说吧!


暨南大学附属第一医院胃肠外科副主任杨景哥

为什么肥胖人群更容易得糖尿病

杨景哥表示,肥胖除了会影响到体形美观之外,还会合并很多代谢性疾病,其中最为常见的代谢性疾病就是2型糖尿病。因此,肥胖的人相对于正常体重的人而言,更容易得2型糖尿病,即肥胖型糖尿病。

“糖尿病是胰岛分泌不足或靶细胞对胰岛素不敏感所致的疾病,而胰岛素是由胰岛细胞分泌的一种激素,肥胖的人会因为体内脂肪堆积导致胰岛素的抵抗,当人体内胰岛素分泌不足时,血糖合成糖元和血糖分解的作用就会减弱,结果会导致血糖浓度升高而超过正常值,继而诱发糖尿病。此外,体内脂肪堆积也会引起胰腺β细胞的减弱,当胰腺β细胞减弱后,其分泌胰岛素功能会随之下降,也会增加糖尿病的患病几率。”

同时,杨景哥还表示,肥胖的患者本身就处于一种炎症状态,国外有研究表明,肥胖人群体内的一些炎症因子水平浓度明显升高,这也是引发糖尿病重要因素之一。

肥胖型糖尿病会不会遗传?

杨景哥告诉家庭医生在线编辑,肥胖型糖尿病可以简单理解为患者同时存在肥胖症与糖尿病两种代谢性问题,根据美国可检索文献发现,美国糖尿病患者的平均BMI指数在32左右,而中国的糖尿病患者,其平均BMI指数只有24左右。并且,肥胖症有一定的遗传性,而2型糖尿病也有较为明显的家族史,因此,肥胖型糖尿病可能存在遗传。

“不过,如果患者是因为后天的不良生活习惯或是饮食习惯而引起的肥胖症,家族中并肥胖症的病史以及2型糖尿病的病史,这种肥胖症也可能会导致胰岛素抵抗,进而诱发2型糖尿病,但却与遗传无关。除此之外,肥胖型糖尿病的发病原因还与环境、年龄、生活方式等有关。”

杨景哥提醒:肥胖型糖尿病目前并没有根治的办法,主要是通过去除诱因来合理控制血糖,达到缓解糖尿病的作用。所以,患者若想有效改善肥胖型糖尿病,不仅要根据医嘱坚持服药,日常中还需要做到控制饮食和适当运动,通过减轻体重来缓解病情。

专家介绍

杨景哥,医学博士,副主任医师,硕士研究生导师,暨南大学附属第一医院胃肠外科副主任、胃肠外科一区区长,哈佛大学访问学者,第一届广东省杰出青年医学人才,广州实力中青年医生。

美国哈佛大学医学院访问学者,亚洲太平洋区内视镜减重暨糖尿病手术中心短期培训。专门潜心腹腔镜微创外科研究十五年,具有丰富的肥胖与2型糖尿病外科、胃肠道肿瘤、以及疝疾病的诊治经验,尤其擅长普外科各种疾病的腹腔镜微创手术。在国内外重要核心期刊及SCI收录杂志发表文章30多篇,主持广东省科技计划、省自然科学基金、省卫生厅及暨南大学等科研项目多项,参与国家863课题研究多项,获得广东省科技进步奖一项,获得国家发明专利4项。参编人民卫生出版社《腹腔镜胃肠外科手术学》、《肥胖症外科学》、《腹腔镜外科手术彩色图谱:要点与解析》及科学出版社《普通外科腹腔镜手术彩色图谱(第二版)》。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
杨景哥
擅长疾病:
1. 胃肠道肿瘤(胃癌、结肠癌、中高位直肠癌、低位直肠癌、胃肠道间质瘤、淋巴瘤等)的诊治,尤其是腹腔... [详细]

(责任编辑:巫思怡 )

相关推荐

文章关键词: 减肥 肥胖人群 糖尿病

便秘会引起哪些疾病?教你缓解便秘少疾病

便秘虽说看起来不是重要的疾病,但是没有缓解便秘就会导致一系列疾病的产生。所以,我们要用正确的方法来缓解便秘。那么,便秘会引起哪些疾病呢?……详细>>

最新瑜伽减肥操 甩走7大部位赘肉

运动是减肥过程中最佳的燃脂方法,但是运动减肥关键在于要长期的坚持,一个做运动感觉很无聊也坚持不下去?试试和你的另一半来个温馨愉快的情侣瘦……详细>>

17岁513斤英国少女过重 面临死亡风险(图)

据英国《太阳报》2月21日消息,英国一名年仅17岁的女孩体重达到惊人的513斤,成为“英国最胖女孩”。由于体重严重超标,这名女孩随时面临……详细>>

出现便秘怎么办 3类易便秘人群不可错过的预防方法

在生活节奏不断加快的今天,很多人出现了便秘,包括老人、年青人、办公职员、司机、小孩等各个职业和各年龄阶段的人士,便秘的原因究竟是什么呢?详细>>

哪些蔬菜有防病治病的功效?

在平时我们见到的蔬菜中,很多蔬菜不光营养俱全,而且还能起到防病和治病的作用。相比较昂贵的药物,吃蔬菜可以算是非常实惠了。所以大家在平时可……详细>>

  • 李晨钟

  • 钟晓卫

  • 张发荣

  • 沈洁

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]