首页 > 减肥 > 医药 > 中医减肥 > 正文
心绞痛
挂号科室:心血管内科 同类疾病:心绞痛肺动脉瓣狭窄肺动脉狭窄老年人冠心病猝死型冠心病

不同肥胖体质的减肥配方

2011年08月09日      家庭医生在线

  减肥茶一直都是行的减肥方法,但是面上出售的减肥茶如果随便买来喝的话,容易使消化、吸收功能受损害,身体也越吃越虚。

  所以最近越来越流行根据自己的身体状况,找中医专家对症下配置中草药瘦身茶。中医依成因、体质等开立减肥处方,分四大类,各有不同的减肥方式。这四大类包括:胃热湿阻型、脾虚湿阻型、肝郁气滞型及肝肾阴虚型。

  清热型

  对象:30岁以下的白领发胖的原因是应酬多、饮食多油腻、工作压力大等,造成体内热量多余,容易口苦口臭,易饥饿,情绪烦躁,小便偏黄,爱便秘,从中医来看,除了消脂、利尿外,关键是清热。

  使用药材:决明子,性微寒,可以降血压、降血脂、通便,如果本身血压高又便秘,更应选择决明子茶。但如果体质寒凉,容易拉肚子、胃痛的人,就不适合。

  绿茶,属凉性,可以消脂消食,绿茶不但有减肥作用,也有抗癌作用。但绿茶是不发酵茶,中医认为,比较容易刮胃,肠胃不好的人要多留意。

  健脾型

  对象:有些人胖,只因为气虚,需要健脾。中医认为气虚会使脾的运作不正常,把气补足,能够正常代谢,自然就瘦下来。

  使用药材:薏仁,性平,利湿,因为性质温和效果不快,多半搭配其他药材或食物食用。

  黄耆,味甘,性微温,补中益气,利水退肿。本身没有降脂作用,但在中医理论中,气虚需要补气,以增强身体代谢的效率,黄耆也可增强免疫功能。

  茯苓,味甘、性平。补脾又利尿,可以降血糖、镇静、补气、增强免疫功能。

  理气型

  对象:疏理“气”的运行,使其顺畅的系统在肝,“肝郁则侮脾”,自然容易胖,而且以年轻女性居多,常见症状为,容易胸闷、肚子发涨,情绪起伏不定,严重的导致月经失调。

  使用药材:陈皮,可以帮助消化、祛痰、理气。单独用来减肥效果不强。

  玫瑰花,也可以理气,副作用不大,须搭配其他减肥药材。

  滋阴型

  对象:老年人易肥胖,中医调养重点在滋阴。老年人爱头晕、睡眠质量不好、腰酸、口干等,中医认为是阴血不足,这类病人除了要补血外还要活血。

  使用药材:何首乌,降低血脂,补血,对老年人肥胖疗效较好。

  丹参,有轻微补血的作用,可以活血。有降低胆固醇、血脂的效果。对冠状动脉心脏病、心绞痛也有疗效,还可以改善循环。

(责任编辑:刘晓 )

相关推荐

文章关键词:

肥胖和酸碱体质有关?科学减肥应该做?

很多人认为肥胖和体质有关,觉得一些体质的人会比较容易胖,一些体质的人容易瘦,并且认为减肥的速度、效果也和体质有一定的关系。前几年,有一个……详细>>

不同肥胖类型 不同的针灸减肥方式

中医将一般肥胖简单分为四型:摄取过多食物造成肌肉精实的胃躁热型、产后虚胖的脾虚型,老年、更年期的肾虚及压力造成肝气郁滞型等,有各自不同……详细>>

天然减肥茶配方 针对不同体质

最近市面上有一种配方减肥茶受到了广大美眉们的青睐,这种茶是根据不同人群不同体质而研究出的。减肥是一项持续时间特别长的大工程,自然在这项……详细>>

你是水肿体质吗?水肿型肥胖体质怎么减肥?

不少女性都是属于水肿型体质,水肿很多其实就是不良生活习惯造成的排毒不畅。如果不及时排除体内毒素,往往会导致毒素愈积愈多,使得肥胖现象更加……详细>>

肥胖可分为4个类型 不同类型该如何减肥?

时下肥胖的人群不在少数,而每个人肥胖的原因都是不一样的,有些人是因为吃的比较多,有些人则是因为压力比较大造成的,而且肥胖分为很多种类型,……详细>>

  • 李典鸿

  • 唐炯

  • 黄琳

  • 罗义

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]